设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
中原经济网新年献词: 2019,我们一起走
时间:2018-12-31 21:46:03    来源:中原经济网    

  2018,还是悄然而过。过去的一年,你是在尽情燃烧你的“卡路里”,还是在“C位出道”,还是在默默耕耘?不用多言,确认过眼神,你一定心里默道:“小老弟,这一年,真香,锦鲤不断,很幸福!”

  的确,我们很幸福。我们的幸福是奋斗出来的。改革开放的春风吹拂了40年,在全国人民的共同奋斗下,我们的国家变得美丽而富强。2018年,《中华人民共和国宪法修正案》通过,这是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。党和国家机构改革顺利推进,这是一场系统性、整体性、重构性的变革。首届中国国际进口博览会举行,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。民营企业座谈会召开,为保持民营经济发展势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。全国生态环境保护大会召开,对推动美丽中国建设产生了深远影响。港珠澳大桥正式通车运营,标志着我国隧岛桥设计施工管理水平走在了世界前列。嫦娥四号探测器成功发射,从基础研究、应用基础研究到关键核心技术开发,中国科技全面发力,向着世界科技强国稳步迈进。首届中国农民丰收节里,充满着丰收的喜悦和希望。庆祝改革开放40周年大会的举行,再次吹响了我们实现中华民族伟大复兴梦的号角。

  热爱和平的中国在飞速发展。我们的世界,却并不太平。2018年俄罗斯世界杯足球赛,为世界各国人民带来了激情和友谊,却阻挡不了世界各国的纷争。《板门店宣言》,让本来紧张的半岛局势,缓和了不少,朝鲜与美国在新加坡举行了两国在任领导人史上首次会晤。美国仍频频挥舞关税大棒,贸易摩擦已成为当前全球经济面临的一大不确定因素。叙利亚的土地上,仍然有战争。国际上的退群事件,时有发生。面对困扰,我们不卑不亢,中国的大国形象,一次次被世界认可。博鳌亚洲论坛2018年年会、上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会,这四大主场外交活动,一次次彰显了中国影响力。中国“一带一路”朋友圈不断扩大,共建“一带一路”正在成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  互联网让世界变成了地球村。改革开放的40年中,我们国家互联网事业飞速发展。置身于互联网中,每一件事,都好像变得与你没有距离。因为一篇鸿茅药酒的文章,广州医生谭秦东被跨省抓捕,面对一个陌生人,你是不是也时刻关注着他的最新消息?因为长春长生的问题疫苗,面对可恶的造假者,你是不是也会在评论区里痛骂一番?昆山宝马男砍人被“反杀”案,让我们明白,出来混,欠下的早晚是要还的。金庸先生的离世,让我们感慨,江湖从此再无风雨,恩仇再无刀剑。空姐滴滴打车遇害案,让我们道出了一声声惋惜,顺风车、网约车业务需要加强监管。高铁霸座男,让我们知道,我们都要注重个人修养。崔永元手撕娱乐圈,揭露明星偷税漏税的现象,让我们直呼过瘾。重庆万州公交坠江事故,司机乘客一起坠入江中,让我们懂得,生命需要大家共同呵护。瑞典警察丢弃中国游客事件、杜嘉班纳辱华风波、华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大逮捕事件,这些都让全世界知道,我们中国不可欺。一个个事件的发生,让网友们的心情不再平静,一次又一次,在互联网上发声。

  互联网,俨然成了我们生活中的重要内容。随着技术的进步,我们可以通过微信朋友圈、短视频和直播平台,获取信息,休闲娱乐,记录自己生活中美好的点点点滴。在那上面,我们每个人都成为了主角。过去的一年,短视频、直播平台异常红火。你是否也跟个风,跟着抖了抖、摇了摇,皮了一下,学了一次猫叫?你是否也大展才艺,尽情地喊麦,一夜引来了几十万、几百万的粉丝,成为了当之无愧的网红?面对自己的得意之作,你是不是感觉人生已经到达了高潮,人生已经到达了巅峰?不论咋样,只要这些,能给你的生活带来快乐就好。当然,不要忘记,互联网也不是法外之地,我们在追寻快乐的同时,还要传播正能量,要坚守道德底线,要遵守国家法律法规。不论是地下停车场那个做手势舞的温婉,还是那个因翻唱《让我做你的眼睛》走红的莉哥,不论你有多少粉丝,不论你有多红,不管你唱得多么有魔性,只要不守规矩,就会被封号,就会被网友遗弃。互联网上,要对自己的一言一行负责,一不留神,可能就会人设崩塌。

  不管有多么不舍和留恋,不管有多少忧伤和激情,2018终究还是要过去了。站在2018的最末端,希望你把往事清零,心怀憧憬,与我们一起步入更加美好的2019。

  面对纷繁的互联网信息,我们会不断提高政治站位,始终坚持正确的舆论导向,明辨是非,力争为广大网友奉上最及时、最权威的资讯信息。我们愿意做一匹沙漠骆驼,在38度6的高温里,与你一道,沿着正确的方向,走出荒芜,走向更加美好的2019。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军