设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“第三方支付”亟待创新监管方式
时间:2019-01-05 09:48:27    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  随着金融监管趋严,支付清算等业务违规成为央行整顿重点。第三方支付机构处罚纪录屡次刷新,“千万元罚单”频现。据报道,在刚刚过去的2018年,“第三方支付”正在正本清源。

  综观去年对于“第三方支付”的监管,总体呈现出“常态化、大额化”特点,一些违规机构甚至多次受到严厉处罚。这些重拳都体现了央行整顿支付行业的决心,有利于保障金融消费者的权益,杜绝企业洗钱,规范市场秩序,促进行业健康良好发展。值得一提的是,尽管去年年底,央行在其官网更新了一批支付机构的最新信息,共涉及15家支付机构,但并没有出现业界关心的支付牌照“增项”,也就意味着在强力监管之下,支付牌照“开闸”仍然未有松动迹象,这无疑可以视作监管中的一个重大预警。严格限制“牌照”,保持现有行业体量,是遏制行业野蛮生长、铲除违规乱象的必要举措。央行这一系列“组合拳”,其成效值得高度期待。

  从另一个方面讲,对于“第三方支付”的监管固然“史无前例”,但也有需要央行反思之处。据报道,“千万元罚单”大多是投诉量巨大的支付机构,公司存在的问题较多。不难看出,央行的监管目前还只是处于消费者投诉举报这种单一渠道。监管部门“不会坐视不管”的表态虽然值得肯定,但要更加有效地进行行业监管,还需要监管部门完善监管机制、创新监管方式,变“被动接受投诉”为“主动出手监管”。唯有建立双向互通的监管体制,“第三方支付”才有望在强大的监管之网下做到诚信自律,继而真正实现行业的正本清源。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军