设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
18人被刑拘,引发的追问不能无解
时间:2019-01-08 10:26:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  备受社会关注的权健案有了最新进展:媒体获悉,自1月1日天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查起,截至1月7日,公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  随着束某某等核心人物被刑拘,可以说,权健案调查取得了阶段性胜利,在公众高度关注的背景下,似乎到了收尾阶段,甚至不少人认为“只需法院审理判决,就可以彻底画上句号”。单就个案而言,此话有一定道理。但在笔者看来,权健案核心人物到案,并非意味着事件画上了句号,恰恰相反,随着权健公司这个盖子的全面揭开,这或是引发保健品行业强烈地震的一个开始。

  短短时间内,权健事件迅速发酵、引发舆论关注,最终公安机关介入调查,其关注度之广、调查速度之快、涉案罪名之新,都让此案具有了标志性的重大意义。单纯的审理判决已经不足以构成本案的实质意义,案件引发的追问不能无解,政府部门和社会从此案中进行全面反思迫在眉睫、势在必行。譬如,权健公司盘踞市场这么多年,以老年健康和养生保健为幌子,涉嫌传销和虚假宣传,从中牟取巨额暴利,我们的监管部门为何始终处于失明、失聪状态?任由权健公司一步步做大做强,最终成为祸国殃民的无良公司。再者,随着科学文明的不断推进,健康科普工作也应该说深入人心,然而,为何还有这么多的老年人热衷购买各类保健品,甚至甘愿上当受骗,这其中的种种尴尬和无言以及背后暴露出来的社会问题,都值得我们进行必要的反省。

  18人被刑拘,固然大快人心。但真正的大快人心,是政府部门和全社会能够借助此案,对保健品行业和市场进行严厉整肃。这种整肃,既需要政府出台顶层设计,也需要监管部门切实担责;既需要进一步提升公民科学素养,也需要全社会积极参与监督。多管齐下,多方综治,才能让无良保健品生产企业成为人人喊打的“过街老鼠”,无处藏匿。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军