设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
下真功做好“秦岭生态修复”这张考卷
时间:2019-01-12 11:07:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  1月10日,西安市政府印发《秦岭生态修复工作方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》) 。《方案》强调,将以保护秦岭生态安全屏障为目标,针对秦岭生态环境现状,按照维护山水林田湖草生命共同体和综合治理要求,实施积极的生态修复措施,恢复并增强秦岭的生态服务功能,实现“ 山青,水净,坡绿”的目标。

  近段时间,秦岭生态成为一个高频热词。因其遭到严重破坏,中央震怒,官场震动,一场“秦岭风暴”席卷当地,多名官员因涉秦岭生态问题而落马。秦岭生态与甘肃祁连山生态问题一起,成为党的十八大以来最典型、最突出、影响最恶劣、波及面最广的生态环境舆情和事件。如此两处规模巨大的自然生态区惨遭破坏,不难看出,都由当地不良的政治生态所致,一些官员罔顾习近平总书记重要指示和党中央一系列精神,滥用权力,任性胡为,加之几乎空白的权力监督,让权力没有关进制度的笼子,最终酿成了重大生态损失。

  代价极其惨痛,教训极其深刻。今天,当地印发《方案》启动秦岭生态修复行动,不仅仅只是一种官方表态,更是一张必须下真功做好的生态考卷。《方案》确定了基本原则,划定了生态管理红线,同时也明确了八项任务以及具体目标,清晰地将“时间表”和“路线图”呈现给社会公众,显现出决胜的勇气和担当。如此,当地能否苦下真功、修复信心、挽回损失、消除影响,全力做好这张考卷,值得我们高度期待。

  绿水青山就是金山银山。大力推进生态文明建设,各级官员必须牢记使命,不忘初心,发扬“咬定青山不放松”的精神和作风。归根结底,秦岭生态事件给予我们重大警示:我们需要对大自然生态抱有敬畏之心,更需要对手中的权力抱有敬畏之心。官员只有高度珍视党和人民赋予的权力,才能营造良好的政治生态环境;只有营造良好的政治生态环境,才能打造良好的生态文明和环境。这些,都是这张考卷的终极答案。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军