设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
凝聚时代伟力,决胜全面小康 ——聚焦2019年中央一号文件系列评论之一
时间:2019-02-23 08:54:22    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  2月19日,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》(以下简称《意见》)发布,这是2004年以来,《意见》连续第16次聚焦三农问题。

  《意见》分为八大方面,针对三农工作进行全面规划和部署,其中重点围绕全面建成小康社会必须完成的硬任务作出总部署。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,新春伊始,《意见》的出台吹响了决胜全面小康的总攻号角,具有十分重大的意义。

  党的十八大以来,我国三农工作和农村改革高歌猛进,不断取得新发展、新进步。今年的《意见》总揽全局、突出重点,更加鼓舞士气、提振民心。特别是在决胜全面小康的冲刺阶段,对标全面建成小康社会三农硬任务,《意见》进一步明确作出部署和安排,使其具有压舱石般的重要意义。坚决打赢脱贫攻坚战、抓好粮食生产、增加农民收入、改善农村人居环境、补齐农村基础设施和公共服务短板等,这些聚焦三农工作、农村农业发展的一系列目标,是党和政府对人民作出的庄严承诺,也都是我们全面建成小康社会必须完成的硬任务、硬指标。因此,与往年不同,《意见》不仅有着鲜明的标志意义,更有着深刻的、重大的时代战略意义。

  更需要一提的是,当前,我们正处于脱贫攻坚和乡村振兴两大战略的交会推进时期。能否如期打赢脱贫攻坚战,直接关系到乡村振兴的成败。在这样的节点之上,《意见》的出台会更显示出重大的特殊意义。由此,《意见》不仅是针对三农工作的再部署、再安排,也是一种动员令、总攻令,更是一种面向更高目标和宏图的军令状。《意见》深沉有力地昭示我们:行百里者半九十。决胜全面小康,需要我们有着“征衣未洗再出发”的壮志豪情,需要我们有着“论功还欲请长缨”的热血奔涌,需要我们有着“时不我待、只争朝夕”的使命担当,需要我们有着“斡旋天地、补缀乾坤”的信念追求。这是时代的迫切要求,也是植根农村大地亿万人民群众的热切渴望。

  伟大时代,从来不缺少万众一心、众志成城凝聚而起的伟力。《意见》的出台,标志着新一轮征程的开启。踏浪豪情在,扬帆再起航。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记关于做好三农工作的重要论述,紧紧遵照党和政府的部署安排,凝心聚力、锐意进取,以滚石上山之志,扎实做好和推进三农事业的各项工作,激发新作为,创造新辉煌,以优异的成绩献礼新中国成立70周年!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军