设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
破解押金难退,政府部门应主导先行
时间:2019-03-02 10:29:24    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  近日,针对“共享单车ofo退押金问题持续数月,网上报道指出目前排队人数仍超过1000万”现象,交通运输部副部长刘小明回应称,将督促相关运营企业畅通退押金渠道,优化退押金流程,加快线上退押金进度,切实保障用户合法权益。

  刘小明的表态,显示了政府部门对当前共享单车退押金难这一问题的重视,针对企业,其明确指出的几种措施,也不失为促进问题解决的有效方法。不过,在笔者看来,对于遭遇过或正在遭遇押金问题的困扰者而言,这仍然无法让人吃上一颗定心丸。这在于此类解决方案只是一种事后介入,缺少有力的事前干预。拿ofo押金难退来说,强调企业主动承担主体责任固然必要,但如何严格押金的使用管理、如何做好资金监管,却是政府部门事前应该主动做好的提前量。一味倡导企业诚信自律、热衷事后坐而论道、老生常谈,倘若行业主管部门作为不力,甚至有意选择性失明,那么这种押金难退现象只能愈演愈烈。

  笔者注意到,交通运输部和中国人民银行会同相关部门正在研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》。作为行业的一项顶层设计,建立这种长效管理制度值得肯定和点赞。但一个核心问题依然无法绕开,即便该管理办法进一步细化了用户押金管理措施,然而如何促其真正落地,真正成为悬于企业头顶之上的一柄监管利剑,让企业奉为不可触犯的红线和金科玉律,这才是行业主管部门必须做好的功课,也是破解难题的治本之策。否则,上有政策,下有对策,政令不畅、束之高阁,破坏的是法规的严肃性,伤害的依然是用户的合法权益。

  当企业成为一匹脱缰的野马,呵斥其悬崖勒马是一种补救。但最好的补救是驾驭者事前用更有力的缰绳扼之,形成强有力的约束,而行业主管部门就应当做好驾驭者的角色。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军