设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
查处假疫苗,“顶格罚款”彰显法律刚性
时间:2019-05-07 09:06:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  5月4日,来自海南琼海市纪委监委官方微信公众号消息显示:琼海市纪委监委对海南博鳌银丰康养国际医院违规接种九价宫颈癌疫苗一事启动问责机制,若查实将进行“顶格罚款”。

  好一个“短平快”!4月18日,当地卫生健康部门依据相关法律法规,着重对涉事医院作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,没收201496.8元违法所得并处以8000元的罚款。在事件看似告一段落之时,仅仅半月之后,当地纪委监委启动问责机制,打出组合拳,用铁腕和重典昭示:疫苗市场不容李鬼藏身,事件没有画上句号,其违规违法行为必须彻底查处。

  涉事医院没有接种资质,相关处罚只是第一步。查清涉嫌假疫苗的来源、问责相关当事人乃至追究刑事责任,这是这次事件的“重头戏”。在当前政府大力整治疫苗市场的高压态势下,当地部门快速决断、“乘胜追击”,不仅体现出政府部门的良好工作作风,彰显了坚决维护人民群众身心健康的职责担当,而且与一些地方保护下的“罚酒三杯”式处罚相比,“顶格罚款”这样的严厉措辞和表述,也凸显了法律法规的刚性,更表明政府和人民群众有着共同的决心和期盼:对顶风而上者绝不姑息。

  近两年,一系列的疫苗事件让针对疫苗管理立法快马加鞭,落地在即。如今,当地政府重拳打击假疫苗,遵循的就是“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的立法精神。提升违规违法成本,用“四个最严”警示行业与市场,就是要为疫苗市场念响紧箍咒,避免疫苗市场在监管缺失之中“裸奔”。因此,这次当地启动问责机制,不仅后续结果值得期待,作为公众高度关注的舆论场下的后期效应,同样值得期待。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军