设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
对“顶风而上”的污染企业应实行“零容忍”
时间:2019-05-11 09:16:24    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  5月9日,中央生态环境保护督察组曝光“酒城”四川省泸州市大量污水直排长江,包括泸州老窖在内的部分企业违法排污问题突出。

  在大力推进生态文明建设的今天,此则新闻有两点让人讶然之处。长江是中华民族的母亲河,2018年4月,习近平总书记调研长江生态保护和长江经济带发展时发表重要讲话,提出“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,为长江生态画出一条重要“红线”。时隔一年,总书记的谆谆告诫仍言犹在耳,长江生态修复也正在有力推进,然而泸州市部分企业却置若罔闻、顶风而上,大量污水直排长江,严重伤害已是千疮百孔的母亲河,对这种恶劣违法行为必须实行“零容忍”,给予严厉问责和处罚。

  新闻报道还有一个值得深思之处。据报道,涉事企业之一的泸州老窖股份有限公司是泸州市大型国有控股上市公司。一定程度上而言,可以视为当地财政收入的一大支柱,但就是这样一家体量庞大的“大块头”企业,却无视政府规定、罔顾社会责任,逆势而动、大开倒车,侵害来之不易的生态建设成果,其所作所为令人愤慨、不齿。当然,责任追究的板子也不应全部打在企业身上,环境保护实行“党政同责”制度,企业之所以敢于顶风而上,很大程度上也源自政府部门的失察、失责,甚至给予地方“财神爷”变相保护和纵容。这起事件也从正面提醒地方党委和政府,生态建设和环境保护绝非喊喊口号、唱唱高调,“重地方利益、轻生态保护”不能再成为地方发展的流行规则。实行“党政同责”,史无前例地升级、升格生态建设的重要位置,需要各级党委政府不打折扣严格遵循。而对一切顶风而上的环境违法行为更需要保持“零容忍”,始终强化高压态势。

  中央生态环境保护督察组针对知名企业的曝光仅仅是第一步,接下来怎样问责、如何处罚以及能否起到必要的警示作用等,都值得我们期待和关注。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军