设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“四条底线”恐难成证券市场的“定海神针”
时间:2019-05-14 08:15:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上作了题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话。易会满表示,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。

  尽管“四条底线”很有针对性,但细品之下,个中意味却令人尴尬。笔者认为,在证券行业发展时常遭受诟病的今天,证监会画出的规范行业的“四条底线”,仅仅是在重复和强调某些“常识”。“四条底线”是上市公司本应恪守的行业道德和职业操守,证监会此番以此设定“红线”,一方面表明当前上市公司乱象已经呈现“探底”趋势;另一方面也从侧面表明,这些年来证监会对其监管还不十分精准、到位。

  将某些常识加以提炼,继而假以规定之名设定红线,这种情形并不鲜见。2014年,教育部就曾针对师德师风建设发布了“红七条”制度规定,更在早些年某些行政部门流行服务承诺制度,譬如“银行员工不得谩骂顾客”“交警执法不得徇私枉法”等,这些条文条例都旨在呼唤职业道德的归位,构建良好行业之风,的确有一定的必要。然而将其郑重地写入制度规定,或突出放大这些“常识”的功效,就难免给人舍本逐末之感。

  笔者注意到,在这次年会上,易会满还针对不遵守“四条底线”者进行了严厉预警——“对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。”不难看出,这些措施都是基于事后的处罚、问责机制,而事前如何监管?报道却语焉不详,仿佛只要有“四条底线”在,推进和实现行业自律便不在话下,这无法不让人们心生忧虑。

  构建良好风气,营造健康秩序,当然需要行业自律,但是在一个并不缺少“常识”的时代,通过耳提面命式的“常识”进行约束,恐怕并不给力。笔者认为,行业自律需要某些“常识”的提醒和灌输,但最重要的还是有力监管,唯有把强化监管放在主导位置,不断完善健全监管机制,发挥监管利剑的警示作用,才有可能倒逼上市公司实现行业自律,从而推进行业良性发展。因此,归根结底“四条底线”只能作为一种行业倡导,不能过于倚重,将其奉为规范上市公司的“定海神针”,这方面一些行业和部门的做法已经表明,再好的“常识”也需要通过监管才能正本清源。否则,“常识”吆喝地再响、再多,也终究昙花一现,无济于事。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军