设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
奇葩证明为何屡禁难止?
时间:2019-08-13 08:19:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,郑州的张女士很无奈,自己献了9年多血,母亲用血时却被要求“证明你妈是你妈”。据报道,2018年张女士的母亲患病需要用血,按照法律规定,无偿献血者的亲属可以免交或减免一定费用,于是近日张女士便到血站报销费用,可血站非得要求张女士到派出所开具证明,证明她母亲和她的关系。

  2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,全面清理奇葩证明,诸如“证明你妈是你妈”之类便在其列。然而,时至今日,关于奇葩证明的新闻报道依旧屡见不鲜。这表明,一些地方和部门把国家相关规定当作了耳旁风,对中央的三令五申置若罔闻。这种态度,轻则而言是推诿扯皮,懈怠自身责任;重则而言,凸显一种故意刁难群众的恶劣作风。就像这家血站,在张女士已经拿出许多可以证明母女关系的材料之后,依然要求张女士出具派出所的一纸证明,只能说明血站将机械僵化的工作教条奉为了圭臬,从而不惜损害人民群众的相关权益,其背后传递出的是“冷血”的行政作风。

  奇葩证明为何屡禁难止?归根结底是有些地方和部门没有树立“以人民群众为中心”的发展思想,反而在人民群众面前大耍家长作风,简单粗暴地对待办事群众。在这起新闻事件中,无偿献血者及其亲属可以享受的制度红利是政府明文规定的,血站不仅不积极帮助办事群众尽早享受这一红利,还自以为是、百般刁难,这种行为和作风,同时漠视和踩踏两项国家政策与制度,可谓“小举动坏了大纲纪”。

  这起事件,最终在媒体介入之下得到圆满解决。张女士无疑是幸运的,但这种幸运,喜耶?悲耶?最令人寒心的是,当“献血光荣”已经逐步成为社会共识和全民行动之时,这家血站却用一纸奇葩证明进行了一次匪夷所思的“自黑”。这种前恭后倨的态度和行为,虽然只是个别现象,但却极易引发“放大”效应,从而败坏原本神圣纯洁的行业形象,冷落原本人民群众的信任崇尚之心。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军