设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
新华网评:“长久不变”为新时代农村土地“赋能”
时间:2019-11-29 15:52:01    来源:新华网    

  █韩振

  日前,中共中央、国务院印发《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称意见)。意见明确了巩固和完善家庭承包经营制度的基本方向,明确了保持土地承包关系长期稳定的基本原则,是一个关于农村土地政策的重大宣示,是一个既管当前又管长远,可以说是“一不动百不摇”的重要制度设计,意义重大、影响深远,必将为农村土地注入更多“能量”。

  自实行家庭承包经营以来,党中央、国务院一直坚持稳定农村土地承包关系的方针政策,先后两次延长承包期限。伴随着第二次承包期限日益临近,土地政策是否稳定,成为各方关注的焦点。对此,党的十九大提出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这无疑为社会各方吃下了一颗定心丸。本次意见的出台,更是从政策内涵、实施路径等方面,作出了更加清晰的规定。

  土地是农村最宝贵的资源,也是农村发展之基。土地资源是否被用“活”,关乎农村地区的整体发展。改革开放以来,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,极大调动了农民生产的积极性,推动了农业和农村的发展。农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”政策体系,又进一步推动了土地流转,提升了农业的专业化、现代化水平。

  土地用得越来越“活”的一个重要前提,是土地承包权的长期稳定。以“三权分置”政策体系的有效实施为例,稳定的承包权有利于放活经营权,发挥新型农业经营主体引领作用,发展多种形式适度规模经营,推进中国特色农业现代化。反之,不但农业现代化缺乏抓手,还容易导致投入不足、过度开发等短视经营行为,让农业长期停留在低小散阶段。

  同时,乡村振兴的时代命题也要求土地承包权的长期稳定。推动乡村全面振兴,必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,强化制度性供给。实行“长久不变”,完善承包经营制度,有利于强化农户土地承包权益保护,推进农村土地资源优化配置,激活主体、激活要素、激活市场,为实现乡村振兴提供更加有力的制度保障。

  党中央关于“三农”问题的各项改革措施,归根到底都是为了进一步调动农民的积极性,并推动农村生产力的进一步发展。此次延长承包期限同样是给农民送上了一个长期“大礼包”,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供制度保障,必将进一步推动农业农村现代化,让农业更强农村更美。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军