设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
全力以赴答好春运这张考卷
时间:2020-01-11 10:36:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  1月10日,2020年春运正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。

  春运堪称一年一度全球最大规模的人口流动和迁徙,每年都演绎着交通运输庞大体量下的“中国奇迹”。尤其是今年春运,伴随着我国水陆空交通体系和规模的进一步完善与提升,春运的到来更加犹如一块试金石、一张考验交通运输部门的考卷,政府部门能否全力做好这张考卷,交出优异的成绩单,可谓具有多重看点和期待。

  春运这张考卷,考检“大块头”工程的保障能力和水平。今年,备受瞩目的北京大兴国际机场和京张高铁迎来首次春运大考。它们不仅仅只是让公众春节出行多了新选择,令人关注的考检在于,面对巨大的客流压力,它们能否以高效优质的管理服务,在这个特殊节点给予公众美好的出行体验。毕竟,大兴国际机场和京张高铁头顶“盛名”,公众有理由期待“名实相副”。

  春运这张考卷,考检“全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消”之后的政策成效。取消省界收费站是“放管服”改革惠及人民群众的一项好政策,造福民生,增进福祉。而当新政与春运叠加在一起,也为政府部门提供了新课题——如何运用大数据技术,做好客货车通行状况掌控和特点分析,这既是作为政策成效研判的必要之举,也是保障今后春运更加有序的一大科学支撑。

  春运这张考卷,考检的还有12306的购票保障能力、电子客票的试点效果、春运铁路票价的平稳等。这其中既有交通运输部门对人民群众的承诺,也有新技术的大胆尝试。但归根结底都意在为春运的平稳运行保驾护航。以往,春运“一票难求”、价格波动、消费纠纷等往往成为公众的吐槽点。因此,今年春运能否圆满收官,就取决于公众对于这张考卷的满意程度。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。春运是一场关乎人民群众幸福指数高低的民生行动。做好春运这张考卷,既需要多部门形成合力,众志成城;更需要相关部门心存“以人民为中心”的理念和情怀,全力以赴、满怀热忱,用优质管理和服务为春运这张考卷增光添彩。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军