设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
战疫情 稳经济 共克时艰
时间:2020-02-12 19:23:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■靳李君

  面对疫情“大考”,上下同欲者胜。

  根据国家卫健委最新的疫情播报,当前,全国的疫情防控还处于胶着对垒状态。对此,省委要求,把阻击疫情当作一场斗争,弘扬斗争精神,保持战斗状态,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;把阻击疫情当作一种政治责任,坚持全国一盘棋,以高度的责任感守好疫情防控的河南防线,守好人民群众生命健康防线。同时我们也要看到,新冠肺炎疫情的暴发,对全国经济造成了一定影响,给各行各业的正常运行带来了不同程度的困难,稳经济、保民生、促发展成为另一场亟待打赢的战役。

  战疫情、稳经济,两手都要抓,两手都要硬。

  在疫情防控方面,必须更加突出科学防控,更加突出合力攻坚,更加突出精准施策,更加突出依法防控。要继续通过减存量、控增量、防变量,遏制疫情蔓延势头;领导干部要下沉到一线,根据疫情发展特点,有针对性地制定应对措施;要扎实做好人口流动监测和管理,继续发挥联防联控、群防群控机制;还要加强防疫力量的配备和物资保障,充分考虑各种可能出现的情况,防患于未然。只要做实做细每一项工作,把控好每一个环节,相信疫情蔓延的势头一定能被有效地阻断。

  在稳经济方面,政府部门适时出手,为各类企业纾难解困:各地人社部门通过实施援企稳岗、延缴缓缴社会保险费、重点扶持疫情防控企业等举措,稳定企业发展;税务总局出台18条措施助力打赢疫情防控阻击战;工业和信息化部出台20条帮扶措施,综合施策帮助中小企业早复工……一项项“硬核”举措为企业送来了及时雨和定心丸。当然,在疫情防控形势依然严峻的当下,企业要想实现保发展、稳增长,仅仅依靠国家支持政策还不够,还要多方谋划实施“自救”,并以此次疫情为契机加大企业创新力度,只有与时俱进开展技术创新、业务创新和商业模式创新,才是根本解决之道。

  扭住关键点,打好主动战。当前,新的确诊病例仍以每天“2000+”的增长速度不断累加,同时我们还要面对企业复工、人员返程所带来的双重防疫压力,因此各级各部门以及广大人民群众对于疫情防控仍不能有丝毫懈怠。在阻击疫情方面,既要坚持令行禁止、一严到底,把各项防控举措落实落细落到位,又要统筹把握好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,积极作为,把经济损失降到最低。

  众志成城,没有克服不了的困难;齐心协力,没有跨不过的沟坎。以科学的态度把控全局,以坚定的信念共克时艰,我们必将会以最快的速度抚平疫情带来的经济创伤,让经济巨轮继续破浪前行,驶入新时代广阔的主航道。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军