设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
打好防控主动仗 下好“全国一盘棋”
时间:2020-02-14 19:32:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  这次会议的召开,意义十分重大。当前,疫情防控进入关键时期,会议划重点、谋规划、提要求,部署疫情防控新阶段重点工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战明确了思路和方向。各级党委和政府需要按照党中央的决策部署,继续将疫情防控当作目前工作的重中之重,矢志不渝,群策群力,打好防控主动仗、下好“全国一盘棋”。

  打好防控主动仗,要求各级党委和政府必须在巩固疫情防控成果的前提下,凝聚更大决心和合力,乘胜追击,扩大战果。针对目前疫情防控形势,会议作出了详细具体的部署,扩展和丰富了各地进一步做好疫情防控工作的“规定动作”。因此,打好防控主动仗,“主动”二字既要求各级党委和政府尤其是广大党员干部将人民群众的生命健康放在第一位,继续保持身先士卒、冲锋在前的优良作风;更要求各级党委和政府针对疫情带来的影响,在这个特殊时期发挥制度优势、提升治理能力,优化财政政策、创新服务方式,让地方“组合拳”成为打赢这场战役的重要力量。

  下好全国一盘棋,要求各级党委和政府必须在重点做好疫情防控工作的同时,有序推进关乎经济发展和国计民生的各项工作。会议强调指出,“各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。”2月5日,中央“一号文件”正式发布,全面部署今年各项重点工作。在疫情防控的关键时期,如何下好“全国一盘棋”,推进各项改革发展工作,需要各级党委和政府既有责任担当之勇、又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。这不仅是对各级党委和政府能否不惧困难、迎难而上的勇气与自信的考验,更是对各级党委和政府执政智慧和作风的重大考验。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好疫情防控工作尤为重要。当前,随着返乡高峰、复工复产等多重因素的叠加,疫情防控迎来了更为复杂严峻的挑战,经济发展也面临诸多不利影响。但是,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们在党中央的坚强带领下,团结一心、众志成城,攻坚克难、爬坡过坎,就没有逾越不过的冬天,没有无法到来的春天。面对这次重大疫情,就一定会书写下我们无愧于时代的优异答卷。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军