设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
环卫车送肉,作风怎么就丢在了路上?
时间:2020-03-13 23:34:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,“武汉一社区用环卫车运送平价肉”事件引发舆论关注。继武汉市青山区纪委监委决定对钢都管委会党委书记徐增堂,党委委员、管委会副主任周磊予以免职,并立案审查后,3月12日,武汉市纪委决定对负有领导责任的青山区政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情防控指挥部市场供应保障组组长骆蓉党纪立案审查。

  这次事件,有两个值得关注之处——

  一是三名官员被立案审查,“板子高高举起、重重落下”,处罚可谓相当严厉。在疫情防控最吃紧、最吃劲的关键阶段,表明任何漠视群众感情、损害群众健康利益的行为,政府都坚决保持“零容忍”。三名官员属于典型的咎由自取。

  二是事件发生后,涉事单位第一时间发出道歉信,专门成立6个工作组,逐一登门致歉,并收回已经送出的530份平价肉,承诺第二天将同等平价肉清洁安全地送至居民家中。行动可谓迅速,姿态显得真诚,表明涉事单位有着“闻过即改”的可贵作风,值得群众为此点赞。

  为人民群众派送平价肉,保障居民生活供应,本是一件好事。但是,一件暖心之事怎么就变成了让人民群众“寒心”之事?可见,在两个值得关注点之外,教训也值得汲取——

  疫情防控是考验和识别党员干部能力与水平的试金石。在这场不见硝烟的战“疫”中,广大党员干部如何更好地服务人民群众,带着怎样的感情去为人民群众服务?可以说,疫情防控就像一面闪亮的镜子,会映射得一清二楚。显然,在这次事件中,当地涉事官员被映射出的就是在对待人民群众时“感情的冷漠、作风的粗暴、权力的乱为”。

  有网友评价:“如果某些官员能够有着谨慎细致的作风,此事完全可以避免,但官员的脑子就像进水了一样。”的确如此。但世间从来没有如果、假设之类推倒重来。尽管事后当地政府部门已经在尽力消除影响、挽回民心,但自酿的苦果终究在一定程度上损害了政府部门的形象。

  作风怎么就丢在了路上?归根结底,还是在于某些官员松弛乃至丢失了本该绷紧的那根弦。“坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”习近平总书记的重要指示和谆谆告诫言犹在耳,这不仅仅只是在“最美逆行者”在抗击疫情一线的英勇奋战中得以体现,而且也要在各级政府和部门在保障人民群众民生福祉的具体行动中得到彰显。民生无小事,在特殊时期更需要政府部门以清醒的头脑、优良的作风、深厚的感情去为人民群众服务。有了这样的思想认识和利器,才能避免将好事办成坏事,凝聚更大的民心民力,无往而不胜。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军