设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
重大工程复工,筑稳经济“压舱石”
时间:2020-03-18 20:27:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据媒体综合报道,近期,全国各地在做好疫情防控的同时,紧锣密鼓推进重大工程复工,施工现场一派紧张繁忙景象。

  重大工程关乎国计民生。受疫情影响,今年我国能否如期实现社会经济发展目标和任务,在很大程度上,重大工程扮演着“压舱石”和“助推器”的重要作用。国家重大工程对国民经济具有全局性、战略性、基础性影响,因其体量大、关联广、经济带动性强,不仅是促投资、稳增长的“牛鼻子”,而且对于经济社会发展也具有重大支撑功能。因此,推进重大工程复工不仅是我国经济具有强大韧性的体现,更是应对挑战、统筹兼顾,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重大保障。

  当然,聚光灯下,不仅仅只是国家重大工程复工这样的利好消息。据报道,连日来各地很多重点工程建设项目也相继开工,让人感到振奋。这其中既包含地方政府提升民生福祉、兑现民生承诺的民生工程,这也突显了地方政府在开年困局中奋力实现经济发展再上新台阶的坚定信念。千帆竞渡、百舸争流。虽然突如其来的疫情干扰破坏了重点工程建设项目的“时间表、路线图”,但地方政府依然争分夺秒、精准施策,紧紧抓牢这些经济发展新引擎,全力推动地方经济融入中国经济发展“一盘棋”,共同推动和实现年度经济社会发展目标和任务。

  重大工程复工、重点工程建设项目开工的意义还在于,它们都具有强大的示范引领作用。前段时间,国企央企率先复工复产,其释放出的“促生产、稳增长”信号十分明显,在关键时期,犹如为中国经济注入了一剂“强心针”。因此,这些复工开工项目,在疫情造成的不利影响之下,势必能够率马以骥、总领群芳,起到无可替代的示范引领作用,提振经济发展信心,从而带动和助推中国经济顺利越过激流险滩,进一步筑稳经济“压舱石”,让中国经济朝着既定目标奋力前进、行稳致远。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军