设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
交通扶贫:在决战决胜中更加出彩
时间:2020-05-22 23:16:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示:“小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队,这是全体交通人向党中央、向人民群众作出的庄严承诺、立下的军令状,我们必须要如期实现。”

  交通运输有着保障社会经济发展“先行官”之誉,在推进社会经济发展中具有举足轻重的重大作用。党的十八大以来,我国交通基础设施建设突飞猛进,交通运输保障能力大幅提升,取得了举世瞩目的辉煌成就。今年是全面建成小康社会的决胜之年、实现脱贫攻坚宏伟目标的收官之年,如期打赢交通运输脱贫攻坚战意义重大。在此关键时期,交通运输部的郑重表态,无疑为我们增添了坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会宏伟战略目标的巨大信心。

  这种信心源自中国交通运输的“硬核”实力。近年来,我国交通运输形成了“四通八达、接天连地、联结世界”的新格局、大格局,日新月异的发展让世界刮目相看。不仅如此,在关键时刻迎难而上的重大考验之中,交通运输部门的表现依然抢眼。尤其是疫情防控战役打响以来,中国交通人日夜奋战,建立起强大的疫情“交通防控网”;促进企业复工复产,中国交通人冲锋在前,为复工复产不断按下“快进键”。交通运输行业愈发成为一支敢打硬仗、善打胜仗的“钢铁队伍”。

  但随着战略目标进入倒计时,摆在我们面前的形势依然严峻:一些贫困地区由于交通不便,仍然存在“晴天一身土、雨天两脚泥”的窘境。有些地区更是因为交通运输发展滞后,导致“农资产品下乡难、优质农产品出村难”。打通“大动脉”,畅通“微循环”,坚决打赢脱贫攻坚战,交通运输部门重任在肩。针对脱贫攻坚息息相关的农村地区,交通运输部相关负责人表示,今年年底还将在具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路的基础上,实现100%通客车。笔者认为,这个“双百”目标和任务,势必有力打通贫困地区交通扶贫的“最后一公里”,为贫困地区人民群众脱贫致富发挥强有力带动和支撑作用。这需要交通运输部门继续当好“先行官”角色,按照时间表和路线图,时不我待、抢抓时间,一鼓作气、真抓实干,为推动地方社会经济发展构筑起强大的生命线。

  “小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队。”掷地有声的话语,鼓舞民心、提振士气,让我们看到了政府部门坚决打赢交通脱贫攻坚战役的信心和勇气,也让笔者坚信,在全面建成小康社会战略目标中,交通运输部门必将以更加出彩的担当和作为,在这场历史性的战役中贡献新的“中国交通力量”。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军