设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
中原经济网2021年新年献词:让我们每个人都走向美好的小康生活
时间:2020-12-31 20:54:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  2020年的最后一天,静坐而思,往昔历历在目。你是否还会想起,在那个特殊的春节,在武汉那座坚强的城市里,那条飘扬的红窗帘?你是否还记得,疫情隔离解除后,你在某个夜晚的地摊上流连忘返?你是否还感恩那个他,为你送来了“秋天的第一杯奶茶”?你是否还铭记那个她,曾羞赧地与你相约“一起爬山吗”?

  2020年的那个春节,的确很特殊。一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们本来的节拍。武汉封城!紧急隔离!人们来不及像往年一样,尽享节日的喜庆和久别重逢的欢虞。第一时间,“武汉加油”“湖北加油”“中国加油”的呐喊助威声,迅速响彻神州大地。一批批抗击疫情的最美“逆行者”,义无反顾地奔赴最前线,打响了一场史无前例的疫情防控阻击战。他们用最短的时间,作出了最美的答卷。

  “山川异域,风月同天”。面对百年不遇的全球性疫情,面对全人类的共同挑战,“中国援助”温暖了全世界。然而,世界上,并不是每一个角落,都像我们这样同心抗疫,动荡、纷争,往往如梦魇随形。伊朗高级将领遭暗杀,让中东地区局势更加动荡;美国非洲裔男子遭遇警察暴力执法死亡,引发美国多地骚乱和暴力冲突;美国一次又一次“退群”,使其在国际社会日益孤立;美国的一场大选,更是让看客们眼花缭乱。

  而我们,却是“风景这边更好”。疫情之下的全球经济陷入二战以来最严重的危机,中国开始构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,经济率先企稳复苏,成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。包括中国在内的亚太15国,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区诞生。在《巴黎协定》签署5周年,全球正处在应对气候变化行动的关键时刻,中国宣布,将力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在联合国成立75周年纪念峰会上,中国重申,将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,推动了中欧全面战略伙伴关系不断向前发展。这一切,一次次展现了中国的大国担当。

  过去的一年,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的成绩。深圳经济特区建立40周年,浦东新区开发开放30周年,我们正以更高水平推动对外开放,奏响与世界交融发展的新乐章。

  也是在过去的一年,我国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统正式开通、嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆等等科技领域的捷报频传,创新成果举世瞩目。新中国首部民法典诞生,让我们每个人的每项权利在每时每刻都受到民法典的保护,我国依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”。《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的生效,成为了保障香港发展的安全带。纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会隆重举行,让伟大的抗美援朝精神跨越时空、永续传承。党的十九届五中全会的胜利召开,更是为我们擘划了“十四五”和2035年宏伟蓝图。

  这一切,让我们充满了获得感、幸福感、安全感,让我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  国泰才能民安,我们才能尽情的置身于互联网,享受着网络飞速发展带来的便捷。短视频平台上,直播带货,一夜之间兴起,在“不赚钱,交个朋友”的叫卖声下,我们辗转于一场场带货直播。双十一的那个夜晚,你有没有激情下单,一不小心,成了“尾款人”?如果成了“尾款人”,那么来年,我们一定要好好打工。“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工。”曾经说出这句话的周某,可能真的当了老板,不用打工了。但你千万不要心存幻想,置身于“江湖”,年轻人要“耗子尾汁”,要讲“武德”,要脚踏实地,你一定还有机会。兄弟们、“集美”们,相信2021,经过努力,你一定能成为真正的名角、真正的名媛。

  2020年的年底,新晋网红丁真的回眸一笑,充满了清纯和青春,让我们对未来充满了向往。

  过去的一年,或失或得,或悲或喜,都将不再重启。2021,让我们收拾好心情,迎着崭新的朝阳,让我们每个人,都走上更加深邃并充满希望和幸福的未来,那个未来,有一个美丽的名字,叫做小康。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军