设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
党史学习教育重在知行合一
时间:2021-04-29 15:33:16    来源:人民日报    

  闻迪生

  重走一段红军长征路,追寻红色足迹感受艰辛历程;自编自演一段曲艺节目,展现我国巨大变化、歌颂光辉成就;开展一次网上祭扫,遥寄对先烈的追忆和哀思;为群众办一件实事、解一个难题,密切与人民的鱼水关系……正在开展的党史学习教育中,这些“自选动作”因内容丰富、接地气、有活力,受到广大党员的喜爱。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育”。截至2019年12月,我们党有基层党组织468万多个,分布于不同领域不同行业,在党史学习教育中,既要完成规定内容,也应结合自身情况,因地制宜开展一些符合党史学习教育特点和规律,同时又能够体现自身特色的“自选动作”。只有在内容形式方法上创新,才能让党员干部在春风化雨中汲取百年党史的丰富营养,使党史学习教育更贴近实际,更深入人心。

  切实增强党史学习教育的吸引力、感召力,要用好身边的教育资源。比如,有的党组织利用当地的革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆,把红色历史发掘好、研究好、宣传好,将红色资源作为学习教育的生动教材,或组织参观瞻仰,或开展祭奠缅怀,或聆听讲解回顾,在充满现场感、仪式感的氛围中,让党员干部受到沉浸式教育。有的党组织用好本系统本行业的英雄人物、先进典型,学精神、学品质、学方法,以先进典型示范,引导党员干部见贤思齐,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的敬畏之心。有的党组织结合网络资源,发挥新媒体的便捷优势,为本系统本单位“量身定做”微党课,特别是有的学校,从青少年需求出发,用青少年喜闻乐见的形式,开展网上党史学习教育。

  党史学习教育重在知行合一。“我为乘客办实事”“我为读者办实事”“我为患者解难题”……不同行业、不同领域的党员,用心用情办妥难事、办成实事,不仅推动群众最关心的问题得到解决,而且也在与群众“一块过、一块干”中,更加深刻体悟到党的初心和使命。这类富于行业特点的“自选动作”,使群众安心暖心,也让党史学习教育走深走实。

  百年党史是恢弘厚重的,其丰富的精神资源滋养激励了一代代共产党人。百年党史也是具体可感的,只要发扬马克思主义理论联系实际的学风,精心组织、求真务实,就能够引导党员干部从中汲取强大精神力量,学出坚强党性、学出信仰担当。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军