设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
优化简历绝非“美化简历”
时间:2021-07-15 08:52:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  每年的毕业季也是求职季,大量毕业生从校园走向社会,迎来人生第一份全职工作。然而,近日有媒体调查发现,多家电商平台、招聘网站提供撰写简历、优化简历等服务。这些服务背后存在质量低下、人员资质不明、诱导简历造假、隐私泄露频发等问题。

  求职简历对于毕业生而言,是一个重要的职场“敲门砖”。企业招聘人才也往往是从海量的简历中“披沙拣金”。一份态度认真、客观真实的求职简历,体现的是毕业生的良好品德操守。在此前提下,通过电商平台、招聘网站的简历优化人员,对求职简历进行得体的技术性优化,如谋篇布局、内容构成、语言表述、版面设计等,这些确实可以为求职简历“加分”,无可厚非。

  然而,眼下一些求职简历,在商业利益驱动下已经变味走样,沦为一味美化和自我拔高的简历。譬如在关键信息方面,经过简历优化人员的“建议”和“指导”,或添枝加叶、或无中生有,硬生生将求职简历包装成“高大上”模样。而这些经过精心炮制的求职简历,带来的潜在危害却不言而喻。

  首先,这些充斥虚假信息的求职简历,严重破坏公平竞争原则,埋没真正的优秀人才。其次,华而不实的求职简历,对招聘企业来说,也可能加大招聘成本,甚至影响和打乱企业发展计划和进度;再者,毕业生的这种不诚信行为一旦被揭穿,也就可能成为一个人生污点,对个人征信造成一定影响。更为严重的是,如果毕业生不够谨慎,个人隐私信息被存在套路化的某些平台和网站攫取,也或将对自身利益埋下风险和隐患。

  开启新的人生奋斗模式,每一位毕业生无疑都想拥有一份简洁大气、夺人眼球的求职简历。但须知,奋斗之路的每一步都要靠心无旁骛、脚踏实地来完成。“中不胜貌,耻也;华而不实,耻也。”即便凭借美化和拔高包装出来的求职简历获得成功,也只不过是暂时掩藏了个人诚信问题,充其量只是一次“人生侥幸”,注定不会长久。诚然,每年的求职季竞争都异常激烈,背后的就业焦虑如影随形。然而,正确“书写”一份小小的求职简历,其实也是在起笔“书写”自己的人生,一定程度上折射出的是个人身处竞争时代的价值取向,这种价值观是奋斗路上的硬核构件,对个人成长和发展至关重要。对此,每一位欲在求职大军中力争C位者,都不可不察。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军