设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“啤酒高端化”谨防重蹈前车之覆
时间:2021-07-20 09:02:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,在国内啤酒领域享有盛名的华润雪花集团推出高端系列啤酒“醴”,此事在网上掀起热议。最让网友津津乐道的是啤酒的定价——999元/盒(一盒2瓶),也就是说单瓶啤酒售价高达近500元。

  一瓶啤酒价格接近500元,如此天价,着实令人瞠目结舌。笔者不知道,走高端路线的这款啤酒是在工艺流程上,还是营养成分上,抑或产品包装上进行了疯狂升级,才会有如此定价,但即便物有所值乃至物超所值,在笔者看来,这种高端化啤酒也终究无法赢得市场青睐,结局很可能是喧闹之后“昙花一现”,最终归于沉寂。或许有人说,有些白酒价格都达到几千元一瓶,为何500元一瓶的啤酒就不会占有市场?其实,道理很简单,因为啤酒与白酒相比,一次性消费量不可同日而语。长期以来,各类品牌的啤酒市场价格相差不大,整体而言都相当接地气,也正是因为物美价廉,才让啤酒行业拥有庞大的消费群体。但试问,横空出世的500元一瓶啤酒,究竟有多少人可以很有“勇气”尽情消费?

  诚然,有“需”才有“供”。500元一瓶啤酒也并非绝对没有市场。只是笔者想说,如果高端啤酒仅仅盯紧的是高端人群,恐怕也会随着“网红”身份的逐渐褪去,落得个门前冷落车马稀。因为500元一瓶的所谓高端啤酒,其营销卖点在笔者看来,很大程度上只是一种概念炒作。这方面,市场已有前车之鉴——无论是38元一桶的豪华方便面, 还是88元一支的“文创雪糕”,经过市场的淘洗,仅仅一时风光过后,便折戟沉沙,不见其踪。这都说明,高端化产品很难打通大众化消费的“任督二脉”。想在市场占据较大份额,赢得巨大利益,薄利多销恐怕才是企业需要始终如一坚守的市场战略和营销定位。

  面对天价啤酒,业内人士认为,中国啤酒高端化拐点已至。这种论调,就算属于事实,但笔者也认为只是一种市场泡沫。新闻评论区,网友纷纷表达“惊叹”。最具代表性的一句是:“是我不配,还是世界太疯狂?”悠悠一句自嘲,在笔者看来,已经为“高歌猛进”的高端化啤酒的所谓“拐点”打下了一个问号,写下了一个荒诞的注脚。

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军