设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
下调核酸检测费用是双赢之策
时间:2021-09-03 19:55:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  日前,上海市宣布调低公立医疗机构新冠病毒核酸单样本检测价格,检测费用降至60元。据不完全统计,近期,已经有河南、青海、河北、江苏等10余省份宣布下调核酸检测费用。其中,河南省已经先后两次降低新冠病毒核酸及抗体检测项目价格,山东全省各级公立医疗机构核酸检测项目的最高价格调整为45元/次。

  7月底,新冠肺炎疫情再度袭来,波及国内多个省市。为有效防控疫情蔓延,多地都启用全员核酸检测这一最有效的手段。但与此同时,由于各种原因,一定时限内的核酸检测证明成了不少人的“刚需”,价格并不算低的检测费用自然也成为人们关注的焦点。为此,国务院联防联控机制曾多次明确要求,各地要积极探索降低核酸检测成本。国家卫健委也专门发文要求,各地要积极探索集中带量采购方式,批量采购核酸检测试剂、防护用品等耗材,降低核酸检测成本。

  在此背景下,多地或下调核酸检测价格,或对核酸检测进行限价,这种积极作为,彰显了政府部门暖暖的民生情怀,体现了“以人民为中心”发展理念,无疑是一件利国利民的好事。

  对公众而言,作为参与疫情防控的主体之一,下调核酸检测价格,不仅是一种惠民举措,减轻了“刚需”人群的经济负担,而且也能有效提高人们参与疫情防控的热情和积极性,进一步自觉构筑起更为牢固的疫情防控战线。对国家和防控大局来讲,虽然目前疫情得到了初步遏制,即将迎来新一轮疫情常态化防控。但未来,我们仍将可能面临严峻挑战和诸多不确定因素,容不得半点忽视和懈怠。而作为最直接、最快速筛查手段的核酸检测技术,始终是疫情防控的最重要配套保障机制。因此,下调核酸检测价格,很大程度上将有利于优化完善疫情防控机制,更好发挥其保障得力的优势,为疫情防控夯实强大基础。

  眼下,多个省市宣布下调核酸检测价格,可谓作出了良好示范。期待这种示范力量能够产生带动效应,力促疫情防控大格局的形成,下好全国一盘棋,筑好防疫新长城。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军