设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
门票价格“回头看”重在动真碰硬
时间:2021-09-25 09:12:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,国家发展改革委办公厅下发通知,决定于2021年9月至10月在全国范围内开展降低重点国有景区门票价格“回头看”工作。通知指出,重点在景区门票价格形成机制是否完善、门票价格是否切实降低、配套服务价格是否合理、门票价格减免政策是否执行到位等方面开展“回头看”。

  金秋时节,公众旅游出行热情高涨。在“双节”期间开展门票价格“回头看”工作,释放的信号和意义不言而喻。2018年以来,国家发展改革委出台了《关于降低重点国有景区门票价格指导意见》等一系列文件,各地旅游管理部门和景区纷纷响应,淡化门票经济,积极让利于民。因此,笔者认为,这次“回头看”,既是针对景区可能存在问题的查缺补漏,也是对前期治理成果的强化巩固。

  门票价格“回头看”作为一次全面巡检,其成效值得期待。因为,公众期待各大景区在这次“回头看”中能够交出优异答卷的同时,也格外关注一些问题——如果发现某些景区存在不按规定执行政府定价、捆绑销售、强制消费等违法违规行为时,相关部门会有怎样的雷霆处罚手段?如何及时回应公众关切?须知,这次“回头看”工作针对的景区,全部属于重点国有景区,如此“大块头”、大体量,甚至“强大背景”,能否重典治乱,公众心存顾虑自在情理之中。

  其实,这次“回头看”工作能否真正取得实效的终极“秘籍”,就是能否将文件通知所强调的落在实处。通知强调,一旦发现景区存在违规违法行为,将及时采取措施,依法严厉处理,以实际行动维护旅游市场价格秩序,回应游客关切。这就需要监管部门勇于发现问题,敢于动真碰硬,善于激浊扬清。当然,在笔者看来,“回头看”不仅仅只是一次巡检,也是一次“巡诊”。既要有“手起刀落”的严厉问责,也要有严谨细致的“把脉问诊”,总的目的就是双管齐下,促进“回头看”工作朝着扎实有效的方向不断深入。

  更需一说的是,如果这次“回头看”能够真正取得实效,也将发挥重点国有景区在旅游行业“带头大哥”的示范引领作用,带动整个行业健康良性发展。这也应该成为本次“回头看”工作的一项“特殊使命”。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军