设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
愿“支持消费者集体诉讼”能成“燎原之势”
时间:2021-09-28 08:17:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  近日,媒体从重庆市市场监管局获悉,重庆市消委会日前印发并公布《重庆市消费者权益保护委员会支持消费者 集体诉讼工作导则》(下称《导则》),对全市支持消费者集体诉讼工作进行规范和指引。据悉,这是全国首个关于支持消费者集体诉讼的指导性文件。

  近年来,美容美发、健身、餐饮、教育培训等行业预付式消费群体性纠纷频发,一些经营者采取预付打折、预付低价等方式,诱导、误导消费者办卡或提前预付大量资金后拒不履行合同约定,甚至关门卷款跑路。此种无良行为犹如一块顽癣,不仅败坏社会诚信风尚,而且严重侵害消费者合法权益,破坏来之不易的消费安全环境,备受公众诟病。但遗憾的是,由于缺乏相关规范指引,加之囿于各种原因,一直以来,各级、各地消协虽然不断加大监管力度,然而,整体来看“心有余力不足”。消费者由于维权难度较大,很多时候只能自认倒霉,吃了“哑巴亏”。

  作为全国首个支持消费者集体诉讼的指导性文件,《导则》勇开先河、敢于探索实践,无疑具有很好的指导示范 意义。事实上,当地通过前期试点工作,已经有多件法院调解或判决结案的典型案例。这表明《导则》具有较好的可操作性,其形成的宝贵经验和做法也值得借鉴推广。为此,笔者建议,各地消协组织应借此时机,因地制宜,与相关部门形成合力,适时出台规范指导性文件,让严厉打击和整治此类侵权行为呈现“燎原之势”,从而全面构筑全社会联防联治的良好氛围和法治环境,用法治之剑彻底铲除这块养痈成患的顽癣。

  支持消费者集体诉讼,纾解的是群体性消费投诉中的一大难点、痛点、堵点,打通的是全力保障消费者合法权益的“最后一公里”。《导则》通过为群体性消费者提供司法援助、畅通司法渠道,为消费者吃下了一颗“定心丸”。这样的法律撑腰,体现了消协组织作为消费者“强力后援团”的为民情怀,不仅有助于重塑公众消费信心,也将进一步提升广大人民群众的幸福感、获得感和安全感。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军