设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
科技牵线人:一道暖企惠民的风景线
时间:2021-10-14 08:51:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据报道,近年来,陕西省科技厅持续开展反向科技特派员行动,由熟知地方发展情况的特派员,主动深入基层,征集凝练当地企业的技术需求,再围绕需求联系走访科研单位,开展需求成果对接,持续追踪并促成技企合作。去年,该省共征集精准技术需求550项,签订技企合作协议20余项。

  从科技特派员的公职身份定位,到科技牵线人的现实角色扮演,陕西省科技厅大胆创新、勇于探索,形成了一套服务当地企业的长效机制,让科技牵线人成为一道暖企惠民的靓丽风景线。这种实践和做法,在两个方面值得称道和叫好。

  需求成果对接更加精准。长期以来,由于信息渠道不畅等原因,科研成果与企业需求相互之间往往是“踏破铁鞋无觅处”。供需错位和失衡,一定程度上导致科研成果无法真正转化为生产力,制约了企业转型升级和成长发展。如今,有了科技牵线人的铺路搭桥,地方企业需要技术升级、乡村产业发展遭遇瓶颈等问题,都有望在牵线人的精准化服务之下得以解决,让需求成果瞄准靶心,有的放矢,从而使得棘手难题迎刃而解。

  服务背后彰显优良作风。政府如何当好服务企业的“店小二”?科技牵线人用行动给出了答案。他们实行全程跟踪服务,用“多跑腿”的方式,架起政企“连心桥”,最大限度为地方企业解燃眉之急,免除后顾之忧。这种“雪中送炭”式的精准服务,既得益于科技牵线人的专业素养,更凸显致力于暖企惠民的优良作风。

  因此,我们也可以作出这样的解读:当地的科技特派员行动,派出的不仅是一份“看得见”的工作任务,也是一种无形的责任担当和优良作风。在大力推进乡村产业和企业转型升级发展的今天,我们需要更多这样的科技牵线人,让这道“连心桥”能够畅通八方、联结万企,助推地方经济快速发展。

  来源:河南经济报 2021年10月14日 2版

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军