设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“药品拆零销售”应成为一道必选题
时间:2021-11-16 09:03:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报首席评论员 温献伟

  日前,浙江省宁波市市场监管局联合相关部门,决定在全市范围内开展为期三年的提倡安全合理用药遏制家庭药品浪费行动。其中,鼓励销售机构开展“药品拆零销售”服务成为本次行动的一大亮点。

  鼓励销售机构开展“药品拆零销售”服务,这种好做法值得效仿借鉴。多年来,药品销售机构遍地开花不仅让公众购买药品变得方便快捷,而且也让不少家庭养成了储备药品的习惯。然而,由于药品是一种特殊产品,不可能随时随地、随心所欲地进行“消化”,加之传统药品销售模式都是整瓶或整盒售卖,最终在很大程度上造成了家庭药品浪费。

  面对过期药品,不少家庭的做法是当作废弃物一扔了之。殊不知家庭药品随意丢弃存在的危害不可小视。过期药目前已被列入《国家危险废弃物目录》,属重要环境污染源之一,不恰当地处置过期药,会对环境造成污染,一些具有致敏性的过期药还可能成为过敏原,如磺胺类、青霉素类药品。更大的潜在危害还在于,一些无资质的药品回收商从中看到“商机”,将收购的过期药品经过重新包装,改头换面后再次进入销售市场,给公众健康带来重大风险和危害。

  造成家庭药品浪费的一大原因就在于,药品生产和销售机构长期以来还没有实现“拆零销售”,公众健康需求和用药需求存在对立和矛盾。现如今,餐饮行业的“半份菜”销售模式已经渐次普及。可人们想在医院或药店购买半盒药、半包药、半袋药等,还是一件不太可能的事情。特别是受新冠肺炎疫情的影响,为减少外出和奔波,不少家庭一次性储备常规药品剂量过大,更容易造成不必要的药品浪费。

  当地鼓励销售机构开展“拆零销售”服务,就是针对家庭药品浪费现象的一种“对症下药”。据悉,当地多部门联动,将重点聚焦药品流通、使用、回收处置环节,有效增强群众家庭科学备药储存和节约用药的意识,推动社会化废弃药品回收新机制建设,逐步建立完善满足用药需求、减少药品损耗、废药回收规范的社会共治体系。这种多层次、多链环的综合整治行动,势必对家庭药品浪费现象起到良好的防范遏制作用,对药品生产厂家和销售机构起到更加科学的规范引导作用。

  不过,值得关注的是,当地此次行动只是“鼓励”销售机构开展“药品拆零销售”服务,并不具备强制性。这就要求政府部门在“鼓励”之外,能够及时出台相关激励措施,让广大销售机构能够积极参与药品拆零销售,将这道“选择题”变为具有高度自觉意识的“必选题”,从而满足市场和消费者需求,真正将好事做好。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟