设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
让更多旅游新业态成为公众的“心头好”
时间:2022-05-07 10:35:29    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  据报道,今年“五一”假期,尽管受到局部地区疫情反复的影响,但旅游业总体上依然呈现健康发展的态势。其中,旅游新业态的大量涌现,不仅丰富了广大民众的假期生活,也大大推动了消费升级的步伐。

  “五一”假期,有两项统计数据引人关注:一是据“去哪儿”平台数据显示,今年假期可以露营的公园门票销量同比涨幅超五成;二是乡村民宿订单量首次超过城市民宿。从两项数据中不难看出,越来越多别开生面的旅游新业态开始取代传统旅游方式。近两年,受疫情影响,旅游市场催生出众多新业态,无论是低密度游、生态旅游、文化旅游,还是乡村旅游、定制旅游及康养类旅居等,多元化的旅游产品满足着不同人群的喜好,最大限度兼顾着特殊时期的社会大众出行需求。

  与“大块头”的传统旅游方式不同,“小而精”的旅游新业态以更优化的旅游产品、更多元的生态旅游产品种类、更低碳环保的旅游体验设计为主打,不仅让人耳目一新,获得新奇体验,还能带动消费升级,推动旅游业绿色低碳转型发展升级。

  尽管一些旅游新业态是疫情催生的产物。但更大程度上,这些旅游新业态能够成为公众“心头好”,还要归功于旅游企业的勇于创新。这两年,不少旅游企业不断加大创新力度,不仅充分利用数字技术,让科技赋能线上旅游,还积极开拓线下新业态、新场景、新体验,在获得利益和口碑的同时,也让公众拥有更多选择权,更多幸福感、满足感。

  在疫情防控常态化形势下,旅游新业态是公众与外界紧密连接、满足精神需求的一把金钥匙,需要得到格外珍视和护佑。但需要指出的是,并非所有的旅游新业态都能够“全线飘红”,由于受到各种因素的限制,一些新业态虽然具有“网红”之相,却“叫好不叫座”。据央视财经频道报道,今年“五一”假期,房车露营犹如一道风景线,颇受一些人的追捧。然而,囿于用地属性、配套设施等条件限制,房车露营面临发展瓶颈,难成气候和规模。这就需要政府部门多加关注,给予政策扶持,让政策红利为旅游新业态注入发展活力,护航新业态健康良性发展,不断满足公众对美好生活的追求。

  新业态是旅游市场的拓展和补充,是旅游市场转型升级的必然路径。新业态贵在创新,重在扶持。未来,不断涌现的新业态必然与传统旅游方式一道形成整体格局,共同推进行业高质量发展。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟