设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
创新扶持方式 精准助企纾困
时间:2022-05-10 08:22:27    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日,广东省佛山市禅城区政务中心在全省率先开设“助企纾困”线下服务专区,开放运营,打造服务企业的“超级窗口”,让“办事员”变为“客户经理”,为企业提供量身定制服务。此事一经报道,引起广泛关注。

  这两年多来,受疫情持续影响,不少企业生产经营遭遇困境。为此,从中央到地方相继出台一系列减税、免租、财政补贴等扶持政策,以期帮助中小企业度过难关。然而,如何让政策“雨露”及时精准地灌溉企业的“干旱田”,充分有效发挥救济作用,是值得我们共同关注的一个问题。

  因为,一些地方的做法通常是“点到即止”,惯于将“红头文件”和上级精神“广而告之”,之后便被动坐等。然而,对于“喜逢甘露”的企业而言,面对政策红利,有可能要经受层层“考验”——譬如,首先要吃透政策,其次要准备好各种材料,最后还要上网申请,甚至多次“跑腿”,前往有关部门申办。如此操作下来,往往搞得企业身心俱疲,无形之中也拖慢了企业复工复产的步伐。

  故此,让企业及时全面地享受扶持政策的红利,佛山市禅城区政务中心可谓作出了有益探索。疫情影响下,企业困境不尽相同。助企纾困需要精准化,这就要求相关服务须“量身定做”。佛山市禅城区政务中心转变身份和角色,变被动坐等为主动登门,为企业提供面对面的组合式服务,不仅有利于提高效率,让企业搭上政策“直通车”,也能有效防止政策“跑冒滴漏”,最终实现惠企红利最大化。

  政府出台惠企政策是一种宏观发力。让政策直达基层,造福企业,还需要职能部门在微观层面上主动作为,提供优质服务。佛山市禅城区政务中心让“办事员”变为“客户经理”,看似转变的是身份,实则转变的是服务方式和作风。在疫情阴霾中,这是一种精准助企纾困的温暖写照,更有力彰显了政府部门心系困难企业、助力经济复苏的责任担当。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟