设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
创新制度,全力做好高校毕业生就业答卷
时间:2022-06-17 21:16:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  百日千万网络招聘专项行动、民企高校携手促就业行动、“三支一扶”计划、人民网“大学生就业护航计划”……眼下正值毕业季,一系列就业招聘计划、行动在紧锣密鼓推进中,千方百计为高校毕业生就业择业提供机会、创造条件。

  就业是最大的民生。党的十八大以来,党和政府高度重视就业问题,从全局高度把就业摆在突出位置。特别是针对重点人群,譬如广大高校毕业生,国家先后出台一系列就业创业政策,为其顺利就业保驾护航。近年来,高校毕业生就业一直保持在较高水平,就业形势总体平稳,取得了亮眼的成绩。

  今年高校毕业生的就业形势面临双重客观压力。一方面,今年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,创历史新高,就业形势空前严峻;另一方面,受疫情等不利因素影响,人才市场的有效需求减少。因此,在供需矛盾突出的情况下,如何保障高校毕业生实现就业,考验着与之关联的社会多方的智慧。

  可喜的是,为了破解今年毕业季的就业难点、堵点,地方政府、企业和高校形成合力,创新模式,延伸服务触角,想方设法出实招、真招、硬招,为高校毕业生创造就业机会,全力以赴护航毕业季就业大军顺利就业。我们欣喜地看到,不少地方拿出“真金白银”,发放相关补助,积极稳岗扩岗;一些企业通过“云端招聘”,在线与求职者对接需求,发挥线上与线下“双重优势”,挖掘出双向选择的潜力。更难能可贵的是,不少高校心系毕业生就业问题,积极进行制度创新,打通服务毕业生就业的“最后一公里”。譬如,“直播带人”模式是不少高校今年推出的新做法。校领导当主播,实行“轮值轮播”制度,在直播会场中直接向用人单位推荐学生,企业HR当场“下定”。这些好做法,不仅体现出高校、用人单位对于毕业生的关怀,也彰显了全力做好就业这一民生实事的信心和决心。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。近年来,我国高校毕业生就业率达90%以上,初次就业率连续多年保持在77%以上。历经每年毕业季的就业挑战和考验,事实昭示我们,做好高校毕业生就业这一民生答卷,需要以“心”为笔、以“爱”为墨、以“智”为引领,汇智聚力,协作共进。如此,再大的困难之中也会蕴含生机,我们也终究能蹚出一条新路子,开创一片新天地。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟