设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
荒唐的商业竞争,企业该好好反思
时间:2022-08-02 09:09:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日,一则题为“哈啰经理划破70辆美团单车被拘”的新闻登上热搜。据报道,今年5月,云南省昆明市盘龙区栗树头派出所接到报案称,有大量共享电单车坐垫遭锐器划破,且都是美团品牌。警方经过侦查锁定,作案人系哈啰电单车昆明城市负责人李某茂。最终,李某茂被行政拘留10日,并没收作案工具。

  为了所谓的商业竞争,牟取市场份额和利益,作为区域经理,居然使用如此阴招、损招,可谓荒唐可笑之极。当然,事件让人争相吐槽的同时,也不能不引发我们些许思考。

  激烈的商战,是市场充分竞争的表现形式之一。法无禁止即可为。在市场经济的框架和规则之下,在法律允许的范围内,商战不仅可以防止市场垄断,更有利于促进企业保持创新活力和发展动力,这本身是一件好事。但遗憾的是,近年来一些所谓的商战,譬如相互诋毁的口水战、“死了都要拉垫背”的价格战等,都让公众大跌眼镜。正如网友评论:公众眼中的“商战”格局越来越小、层次越来越低。

  商业竞争应该健康有序,而非无序、无底线。如今,当事人为自己的荒唐行为付出了代价。这一方面昭示企业在进行法务建设及参与市场竞争时,必须遵守法律规定,具有法治思维,另一方面,也提醒涉事企业及其他市场主体,当在市场竞争中处于劣势时,自身应该具有怎样的理性决策和正当行为?这才是直面问题、解决难题的正确打开方式。

  激烈的商战中,如果任由恶性竞争做大做强,那么,不仅对市场秩序和营商环境是一种伤害,而且对市场保持新陈代谢和发展活力也是极大的抑制。因此,借助此次事件,执法部门严厉惩处、企业痛定思痛进行反思都很有必要。更重要的是,市场监管部门也要进一步完善对策,用刚性制度约束企业的任性行为,让市场主体心存敬畏,收敛行为,自觉远离恶性竞争的怪圈和泥淖,共同营造良好有序的市场竞争环境。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟