设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“明码标价”不仅仅让师德蒙羞
时间:2022-08-04 09:40:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日有网友反映,江西省九江市修水县某学校毕业班老师,向学生索要升学宴红包。聊天截图显示,“一般情况是,班主任是500、科任老师是300,老师开车去的话,一般是补200或100的油费”。对此,当地纪检监察部门表示“情况基本属实”,目前已介入调查。

  曾几何时,每逢暑假,不少地方热衷举办升学宴、谢师宴。虽然初衷挺好,但之后却逐渐变味儿,乃至成为某些教师收取不当利益的载体。为了刹住这股歪风,教育部和各地相继出台了“禁止教师参加和收受礼金”的规定,升学宴和谢师宴也一度销声匿迹。然而,当地横空而起的这起舆情,不仅明目张胆索要红包,还将红包分门别类,明码标价,俨然将教育当作一门生意,实在让人不解和愤懑。

  教师被誉为“太阳底下最光辉的职业”。教师向学生索要升学宴红包,显然有违师道、有损师德,既践踏了法律和制度红线,也加重了学生家长的经济负担。更严重的是,这种不良现象在让师德蒙羞、污染社会风气的同时,潜移默化之中也带偏了教育导向。

  师生关系、家校关系应该是一种纯净、清亲关系,不能任由这些害群之马亵渎践踏。为此,期盼当地纪检监察部门能够进一步查清事实,依法依规严肃处理,铲除这股歪风邪气,让校园回归神圣文明。同时,各地教育部门也不妨借助这起舆情,畅通举报渠道,开展专项治理,坚决遏制“索要升学宴红包”之类的荒唐行径。

  “爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”恪守师德者,都是善于守护灵魂之人。任性“追逐嬉闹”者,暴露的是浅薄和无知。故此,“教师索要升学宴红包”不仅背离师德,也必然为自己的最终章写下注脚。闻者足戒,希望在“爱惜芳心”这道单项选择题上,可亲可敬的教师群体都能够成为正确的勾选者。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟