设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“技能绩效考核”助推快递业高质量发展
时间:2022-11-15 11:07:11    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日,浙江省首份快递行业能级工资专项集体合同在温州签订。温州市154家快递行业公司将共同推行这项工作,引导2.3万名快递小哥凭技能水平涨工资、拿补贴,为快递行业从业者提供职业保障,激发行业活力、促进行业发展。

  闻此消息,笔者不禁要为当地这项兴利除弊、革故鼎新的创新举措叫好!

  囿于传统眼光,在一些人看来,当前很多快递企业实行的都是计件绩效考核机制,由于快递员的职业门槛和技能含金量不高,在快递行业推广使用技能考核机制似乎没有必要。笔者认为,这种看法显得有些片面。快递行业蓬勃发展至今,随着市场竞争的日益激烈,以往一味简单的“求快、求多、求利润”的粗放式发展,已愈发显现出弊端,难以促进企业的进一步发展壮大。快递行业作为集多种功能于一体的复合型现代服务业,在绩效管理和企业文化建设方面,不仅应该提倡任劳任怨、埋头苦干的“劳模精神”,更应该蕴含刻苦钻研、精工细作的“工匠精神”,促进企业朝着“专精尖”现代化企业目标迈进。因此,提升岗位技术含量,培养高技能人才,推动快递行业高质量发展,已成为快递行业转型升级的必由之路。

  就大环境而言,早在2021年3月,人社部就印发了《技能人才薪酬分配指引》,提出坚持按劳分配和按要素贡献参与分配原则,体现“多劳者多得、技高者多得”的价值分配导向,合理评价技能要素贡献。温州快递行业签订能级工资专项集体合同,既是对国家政策制度的呼应和落实,也是聚焦和破解当前快递行业“劳动强度与工资收入不匹配”等突出问题的有益尝试。

  当地以快递员最为关切的收入问题为切入口,探索和建立技能绩效考核机制,可谓保障快递员劳动权益最基础、最关键、最核心的因素。它势必在三个方面产生积极影响——有利于释放正向激励效应,更好地激发快递员群体提升岗位技能和素质的积极性,主动钻研和掌握相关技能,加速职业转型;有利于促进快递企业进一步强化薪酬待遇制度改革创新和快递公司绩效管理的人性化水平,实现技能绩效考核与人性化考核员工业绩的平衡;有利于释放企业品牌溢出效应和价值,形成示范和带动作用,共同推动快递行业的高质量发展。

  济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。当前,快递员群体规模持续扩大,已经成为新就业形态劳动者的重要组成部分。故此,在人才战略成为经济社会高质量发展的重大保障的今天,快递企业不应缺席这场势在必行的行业变革和时代改革,成为被忽视和遗忘的群体。向技能要效益,让技能等级与薪酬待遇挂钩,突出“多劳多得、技高多得、贡献大者多得”的分配原则,这不仅是关心快递员群体利益的体现,也是快递企业“强筋壮骨”、谋求进一步发展壮大的前提要义,更是顺应时代发展、合力推动经济社会高质量发展的必然要求。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰