设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
北方明起“退烧”高温转战南方 华北黄淮雷雨来袭
时间:2018-05-15 09:35:19    来源:中国天气网    

  【中原经济网讯】今天(15日)开始,高温主战场蔓延至南方,预计江西东部、江苏南部、浙江、福建、广东东部等地的部分地区将会先后出现35℃以上的高温天气,而北方地区今天开始逐渐“退烧”,雷雨来袭,预计今明天,华北、黄淮以及东北等地将再度迎来一次降水过程,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需注意防御。

  北方明起“退烧” 高温主战场转至南方

  夏天脚步正在临近,本周大江南北都有了浓郁的夏天味道。昨天,陕西大部、华北到长江中下游、华南和四川盆地、贵州等地区,最高气温均达30℃以上。尤其在内蒙古西部、天津、山东北部、安徽东南部、浙江的一些地方还出现了35℃以上的高温天气。

  

点击进入下一页

 

  14日,山东济南天气晴热,公众“全副武装”防晒。(图/王连珍)

  预计今天白天,30℃以上的火热还将继续向北蔓延到吉林,但明天开始,冷空气和阴雨天气将联手给京津冀地区至山东一带送来清凉,上述地区最高气温将回落至30℃左右。

  

点击进入下一页

 

  北方热得早退得也早,而南方的高温持久战即将打响。具体城市来看,长沙今起将迎来连续三天高温,福州将迎连续五天高温,上述两个城市常年首个高温日平均都是在6月14日,而今年提前了近一个月;而且白天高温同时,早晚的最低气温也大多维持在25℃附近,相对湿度又比较高,闷热的感觉更加明显,因此更加要注意做好防暑降温的准备。

  预计到17日和18日前后,随着一股冷空气东移南下,南方“火热”天气才会稍稍冷却,届时长江以北大部分地区也将告别30℃。

  新一轮降水自北向南铺展 需防雷暴大风等强对流天气

  今年首轮高温天气强势霸屏的同时,冷空气正蠢蠢欲动。今起冷空气开始发力,将自北向南给我国中东部地区带来强降水天气。

  本周前半段降水重心集中在北方。中央气象台预计,5月15日08时至16日08时,黑龙江中部、辽宁东南部、河北东南部、山东西部和北部、山西东南部、河南北部等地的部分地区有大雨,其中河南东北部、山东西北部、河北东南部、黑龙江中部等地有暴雨,局地大暴雨,上述部分地区并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。为此,中央气象台5月15日06时发布暴雨蓝色预警。

  

点击进入下一页

 

  此次降水过程重点时段集中在15日下午到夜间,短时强降雨为主,其中河南西部和东部、山东西部还可能会有8-9级雷暴大风或冰雹等强对流天气,需要警惕冬小麦等作物倒伏。同时由于河南西部多山区,地形比较复杂,还需警惕短时强降雨可能引发的次生灾害。

  明天,较强降雨区域将东移南压,河南降雨减退,江苏和安徽中北部以及山东半岛还会有一些中到大雨,局地或有雷暴天气。

  另外,17日开始,南方降雨开始增多,尤其18-20日,江淮至江南一带也将陆续出现大到暴雨,而且仍可能伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需注意防范。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军