设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
毒蝎子毒蛇“非法入境” 外媒:中国另类宠物热隐患多
时间:2018-05-15 09:36:30    来源:参考消息网    

  毒蝎子毒蛇“非法入境”!英媒:中国“另类宠物”热隐患多

  核心提示:英媒称,中国家庭经常在宠物身上花费大笔金钱,中国有宠物酒店、宠物墓地,甚至还有宠物针灸设施。然而,就他们想养的物种来说,中国动物爱好者如今正变得更富冒险精神。

  参考消息网5月15日报道 英媒称,“杀人蝎”和毒青蛙等活体外来动物正通过普通包裹邮寄到中国,以满足“另类宠物”热。违禁昆虫和动物大量涌入,这使得人们担心,它们的到来可能损害中国的生物多样性和农业产出,甚至会被不法分子利用。

  据英国《每日电讯报》网站5月13日报道,非法走私者每次只打包少量的活体动物,以此避开海关检查人员。

  中国对进口商发出了警告,并就此类贸易实施了更严格的边境管制。中国国家质量监督检验检疫总局称,2017年,中国口岸查获了超过4.2万件违禁动植物邮件和包裹,其中5147件包含有害物种。

  中国质量新闻网上的一篇报道称,这些物种在国内没有天敌,如果处理不当,它们可能大量繁殖,对当地物种构成严重威胁,并损害中国生态、生物多样性和农业生产。

  《中国日报》的消息显示,海关官员还指出,巴西“杀人蝎”、毒箭蛙和毒蛇等一些物种可能对公众十分危险。

  报道称,中国家庭经常在宠物身上花费大笔金钱,中国有宠物酒店、宠物墓地,甚至还有宠物针灸设施。然而,就他们想养的物种来说,中国动物爱好者如今正变得更富冒险精神。

  中国的报道显示,中国的猴子、狐狸和爬行动物交易呈增长趋势。

  华南农业大学学生李宜群(音)说,该校一家培育蜥蜴和蛇的商店每个月能靠销售赚取两万元。

  李宜群(音)说:“一只蜥蜴的价格从100元到600元不等,一条蛇的价格从250元到800元不等,我们通常会在它们一个月大的时候把它们卖掉。”

  他说,店里的动物大多卖给年轻白领。

  报道称,跨境动物贸易根据中国签署的《濒危野生动植物种国际贸易公约》受到严格监管。

  动物福利活动人士称,非法运输动物可能十分野蛮,并对动物原来所处的生态系统造成巨大损害。

  国际善待动物协会的温迪·希金斯说,动物在运输过程中经历了“压力、营养不良、脱水和长时间拘禁”。

  希金斯还说:“外来野生动物属于野外,在野外,它们可以在自由的自然环境中茁壮成长。它们的家并不在我们家里。”

  报道指出,尽管跨境野生动物贸易引发了法律和道德关切,但该报发现,一些外国物种正在中国互联网上公开出售,包括来自巴西的海龟、来自“北极”的北极狐和来自老挝的寡妇蜘蛛。(编译/李莎)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军