设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
“膜法”让高浓度氨氮污水变清流
时间:2019-01-11 10:23:42    来源:科技日报    

   中原经济网经过120小时的连续运行,由中科院大连化物所联合南京碧盾新膜技术有限公司、攀枝花碧源科技有限公司共同完成的聚四氟乙烯(PTFE)中空纤维膜接触器技术,日前成功应用在提钒废水中的高浓度氨氮脱除处理项目,这是国际首次将新型膜技术成功应用在提钒工业领域的废水处理中。

  现场运行数据显示,经过处理后的提钒废水,氨氮浓度稳定在2—7mg/L,达到了钒工业污染排放标准(10mg/L)和污水排放国标1级A(8mg/L)规定要求,废水处理量达到50吨/天。

  众所周知,亚硝胺是强致癌物质,而氨氮则是亚硝胺的重要来源。高浓度的氨氮废水主要由钢铁、制药、化肥、石化、养殖和生活污水等生产企业排放,如不加以处理可导致水体异味,严重时会造成鱼类中毒死亡。

  以往,对高浓度氨氮污水处理主要采用吹脱法、汽提法等方式,但普遍存在高耗能、低效率和二次污染等问题。而新型的“膜法脱氨”技术,则由疏水多孔膜提供传质界面,再将调碱后的氨氮废水和吸收剂如稀酸等分别流经膜两侧,污水中的氨就会被稀酸吸收,从而使废水中的氨氮值降低达到排放标准。

  多孔中空纤维膜具有高性能及强疏水性,而聚四氟乙烯的特性使其成为理想的膜材料。聚四氟乙烯,又被称为“塑料王”,具有非常优异的化学稳定性、疏水性和机械性能。经过多年研发,中科院大连化物所开发出的内/外径分别为0.4/0.8mm的聚四氟乙烯中空纤维微孔膜,现已实现大规模稳定生产,并具有优异的疏水性和抗污染特性。此外,在高浓度氮氨污水处理过程中,由于采用了低成本的石灰代替液碱调节pH值,大幅度降低了高浓度污水处理成本,形成了低能耗、高脱氨效率、低运营成本、装置紧凑等污水处理优势。

  (记者郝晓明)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军