设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
嫦娥四号国际合作载荷开机测试
时间:2019-01-11 10:24:45    来源:科技日报     

   中原经济网记者10日从国家航天局获悉,嫦娥四号软着陆月球背面以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。

  着陆器上由德国研制的月表中子及辐射剂量探测仪、巡视器上由瑞典研制的中性原子探测仪开机测试,获取的探测数据将通过“鹊桥”中继星陆续传回地面,中外科学家计划共同开展相关研究工作。

  嫦娥四号任务的顺利实施凝聚着诸多参与国的贡献。除探测器上的德国、瑞典载荷,中继星上配置了荷兰低频射电探测仪,与俄罗斯合作的同位素热源将保障嫦娥四号安全度过月夜,我国在南美建设的阿根廷深空站参加了测控任务,欧洲空间局测控站也将发挥支持保障作用。此外,哈工大环月微卫星“龙江二号”上的沙特微型成像相机,已于2018年6月成功传回了地月合影。

  自2018年下半年以来,美国国家航空航天局与中国国家航天局就月球与深空探测合作进行了讨论。嫦娥四号任务发射前,美国国家航空航天局月球勘探轨道器-LRO团队与嫦娥四号工程团队科学家进行了密切沟通,商讨利用美方在月球轨道运行的LRO卫星观测嫦娥四号着陆,开展科学研究。为此,美方向中方提供了LRO卫星的轨道数据,中方团队向LRO团队提供了着陆时间和落点位置,期待将有更多科学发现和成果。(叶雨恬 记者付毅飞)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军