设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
山西五部门联手 八项措施治理水污染
时间:2019-05-15 09:56:17    来源:科技日报     

   山西 五部门联手 八项措施治理水污染

  近日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,通报山西省水污染防治工作的基本情况。山西省政府副秘书长高建军说,2019年山西省水污染治理的总体目标是,全省58个国考地表水断面中优良水质断面达到32个以上,劣V类水质断面控制在7个,暂未退出劣V类的断面实现污染物浓度大幅下降并达到考核目标要求,汾河入黄口庙前村断面退出劣V类。

  日前,生态环境部公布全国水质最好和最差的30座城市,山西省吕梁、晋中、太原、大同、朔州等均入列最差的30个城市。

  在山西省召开水污染治理专题会议上,省长楼阳生签署第262号省政府令颁布省政府办公厅印发的全省、汾河、磁窑河三个整治方案。由此吹响了全省打好水污染防治攻坚战的冲锋号。

  山西省提出的治理水污染方案集中体现为“八项措施”:包括强化法规标准引领、抓好重点治理任务的落实、强化跨界断面监测、实施定期调度通报、开展环境专项执法行动、开展磁窑河专项督察、实行挂牌督办、建立“159”工作机制等。

  紧紧围绕到2020年消除国考劣V类断面这个目标,山西5个部门推进9项工作任务。住房城乡建设部门牵头抓好城镇污水处理厂及配套管网建设、按照职责分工抓好黑臭水体整治两项任务,水利部门牵头抓好河道清淤清垃圾“清河行动”、保障河流生态补水两项任务,生态环境部门牵头抓好工业企业及工业园区污水治理、农村生活污水治理设施建设两项任务,农业农村部门牵头抓好畜禽养殖污染防治、农灌退水管理两项任务,公安部门牵头抓好查处环境污染刑事犯罪一项任务。

  (记者王海滨)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军