设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
当5G“遇上”运动会 民众直言就像拥有“分身术”
时间:2019-08-13 15:59:46    来源:中国新闻网    

   

当5G“遇上”运动会民众直言就像拥有“分身术”

“360度随意看”“屏幕远近伸缩看”“不同机位自主选择看”三大标志性体验,这在全国尚属首次。 杨佩佩 摄  中新网太原8月13日电 题:当5G“遇上”运动会民众直言就像拥有“分身术”

 

  作者 杨佩佩

  第二届全国青年运动会(简称“二青会”)正在山西太原举办,其间,5G技术应用在会务、观众、运动员3大板块,助力二青会成为全国首个5G运动会。

  

13日,在中国移动二青会5G展区,前来体验的民众络绎不绝。 杨佩佩 摄

 

  13日,在中国移动二青会5G展区,前来体验的民众络绎不绝。 杨佩佩 摄

  13日,在中国移动二青会5G展区,前来体验的民众络绎不绝。“最近,听很多朋友说起二青会运用了5G技术,我就想了解、体验一下。”专程前来体验的民众赵潞梅说,5G技术就好像“分身术”一样,它可以弥补无法亲身体验的遗憾。

  二青会期间,民众可通过手机、IPTV电视、互联网等平台,依靠“5G+4K+多路摄像+边缘计算技术”,体验“360度随意看”“屏幕远近伸缩看”“不同机位自主选择看”三大标志性体验,这在全国尚属首次。

  赵潞梅体验“5G+三大标志性体验”后表示,“它就像上帝的复眼,可以多角度观看,借助技术实现想要的视觉效果,不亚于在现场看到一场精彩赛事,这让我更加期待5G时代的到来。”

  本次二青会期间,山西主要景区配备有360度VR摄像头,运动员在宿舍足不出户就可通过IPTV电视游览山西风光,感受山西的历史文化。与此同时,大数据平台分析后的景区游客人流量,可帮助运动员优化旅游出行方案。

  在安防方面,立体式安防布控、5G120救护车以及5G应急通信等三大措施也在为二青会的会务安全提供保障。

  中国移动二青会5G展区工作人员王喆表示,这是结合5G时代到来以及二青会举办专门设立的5G展区,希望运动员、游客以及民众能够直观地感受5G技术,更加了解大带宽、低时延、广连接的5G,提前适应5G时代。

  2019年1月,首场“5G+VR”二青会滑雪比赛直播,打开全国性体育赛事使用5G传输直播的先河,在山西通信业发展中具有里程碑意义;同年3月,国内首次成功实现5G电视直播、360度VR和互联网有机融合的二青会圣火采集直播;4月,山西省省长楼阳生打通了山西省内第一个5G视频电话,勉励项目组负责人做好二青会保障工作;5月,全国首个运动会5G示范园区——二青会5G示范园区建设启动。

  服务二青会的同时,依托5G示范园,一大批行业应用相继实验成功。5G+远程医疗,可实时享受专家远程治疗;5G+VR+阵列相机+机器人+人脸识别,安全将立体式无缝覆盖;5G+煤矿,效率更高生产更安全……丰富的行业应用,正在推动着山西产业转型升级。(完)

编辑:张茜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军