设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
兰州新区免费“五金店”进社区:解住户生活“零碎事”
时间:2019-10-09 15:46:23    来源:中国新闻网    

   

兰州新区免费“五金店”进社区:解住户生活“零碎事”

图为宗家梁社区便民服务大厅设置的“便民服务柜”。 魏建军 摄  中新网兰州10月9日电 (记者 魏建军)“免费的‘五金店’开到了家门口。”68岁的兰州新区栖霞街道宗家梁社区居民李庆香说,曾经的农家大院还有专门放工具杂物的屋子,现在搬进了新楼房,好多东西都无法放置,但偶尔会用到,买起来又不划算,还好社区的“免费五金店”消除了大家的顾虑。

 

  

图为社区居民从“便民服务柜”借放大镜看报纸。 魏建军 摄

 

  图为社区居民从“便民服务柜”借放大镜看报纸。 魏建军 摄

  李庆香所说的“免费五金店”是宗家梁社区便民服务大厅设置的“便民服务柜”,有专人负责管理和维护,在醒目位置张贴了借用物品清单以便居民查阅所需物品。随时为“临时主人”提供贴心服务,让居民不出社区就能自行解决生活中的小问题。

  该社区工作人员入户发现,好多居民维修电器、水暖等存在“无工具可用”的情况,用到工具就发愁,到哪去借?还得打问半天谁家有。如今,这些烦恼统统都解决了,“便民服务柜”的设置,密切了社区同居民间的关系,拉近了社区与居民的距离。

  宗家梁社区党支部书记葛正华介绍说,“便民服务柜”内置了一些修理工具和可重复使用的生活用品,包括轮椅、维修工具、雨伞、针线、医用品等共享物品。一方面可以为居民解决一时之需,另一方面可以提倡绿色文明的生活方式,提高资源的利用率。

  他举例说,像轮椅等有些不常用,买起来又不划算的物品和工具,社区就买下来,以共享的形式,免费提供给老百姓使用。像钉子、螺丝刀等日常工具,居民家里要是没有,直接下楼到社区租用,个别工具如使用有难度,物业公司志愿者会一同帮忙。

  64岁的社区居民张志礼偶尔会来社区看看报纸,有时候忘带老花镜,随手从“便民服务柜”就能借到。他说,除了锅碗瓢盆,日常生活所需的常用工具在这里都有,还有“百宝箱”,里面有各种球拍,方便又贴心,幸福感倍增。

  下一步,针对老百姓需求,宗家梁社区对常用和不常用的工具进行梳理、调整和扩充,购置更加齐全。葛正华说,倡导居民将多余、闲置的工具捐出来,方便他人使用。做到便民服务细致化,让社区居民感到更加贴心、便捷。

  葛正华表示,围绕“凝聚党心暖民心,五心五让促和谐”的服务理念,他们将做到悉心服务让老年人顺心,精心服务让家长放心,贴心服务让特殊人群暖心,热心服务让困难家庭省心,诚心服务让妇女群体舒心。(完)

编辑:张茜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军