设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
“雷语”浇灭NBA中国赛热情 多场相关活动遭取消
时间:2019-10-09 17:00:15    来源:中国新闻网    

   中新网上海10月9日电 (记者 缪璐 殷立勤)距离NBA中国赛仅剩一天,按照往年的惯例,此时的梅赛德斯奔驰文化中心外应该热火朝天,但由于莫雷发表“雷语”事件的冲击,记者在现场看到了格外冷清的一幕。

  

点击进入下一页

 

  室外场地的中央舞台区域正被拆除 殷立勤 摄

  室外场地的中央舞台区域,原本的表演场地和留给观众观看活动的椅子都在进行拆除,现场一片狼藉,保洁员正在清理拆除的垃圾。中央舞台两侧的佳得乐等品牌赞助商的活动棚也已停止搭建,有的甚至已经消失不见,贴有NBA Logo的招牌接连撤下。就连道路两旁的中国赛旗帜同样无法幸免,连夜被工作人员摘落。

  美国当地时间10月4日晚上九点多,火箭队总经理莫雷更新了自己的社交媒体,发表了涉港不当言论。随后央视体育和腾讯都宣布不再播出有休斯顿火箭队参加的比赛,一些中国赞助商和商业伙伴也宣布中止与休斯顿火箭队的合作。

  

点击进入下一页

 

  佳得乐等品牌赞助商的活动棚已停止搭建 殷立勤 摄

  当中国球迷将目光聚焦于危机公关上时,NBA的回应让他们再次失望。正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华,连续两次回应莫雷发表涉港言论一事,公开支持莫雷。肖华称,作为一家基于价值观的组织,我要明确表示,莫雷发表自由言论的能力得到(我们的)支持。

  此言一出,原本只是针对莫雷和火箭的批评,演变成了针对整个NBA联盟的质疑。不少网友纷纷怒怼,“这是NBA对中国的无视和挑衅。”“如果NBA官方也是这个态度的话,可以终止合作了。”也有球迷犀利地指出:“前NBA总裁斯特恩用了三十年才进入中国的大门,莫雷给关上了,肖华三天后又加上了一把锁。”

  1989年,前NBA总裁大卫·斯特恩携着录像带,在风中苦等40分钟,才敲开了中央电视台的大门。在会谈中,他耐心向央视领导解释着什么是NBA,甚至每周都会寄一卷免费的NBA录像到北京,还多次自掏腰包请央视的转播小组现场直播明星赛和总决赛。正因如此,中国市场才敞开怀抱,与NBA产生了密切的联系。

  30年来,NBA无疑成了中国市场最大的受益者之一。自2002年姚明进入火箭队,9年时间里,联盟一共增加了3.7亿名观众。而NBA中国的版权价格也一路走高,从2010年的700万元人民币,再到2019年腾讯5年15亿美元(约合107亿元人民币)拿下数字媒体独播权。

  有统计数据显示,NBA在中国版权收入,相当于本土收入的11%。可以说,近年来NBA在经济效益上的飞跃,离不开中国球迷的支持。而这其中最受益的队伍,恐怕要数休斯顿火箭,因为有很多人关注NBA,是从姚明加入火箭队开始的。

  随着事件的不断发酵,多场NBA的相关活动被取消。根据最新消息,当晚的NBA球迷之夜被取消。此外还包括NBAStyle正大广场店的开业、NBA中国赛上海站前的关怀公益活动等。

  甚至昨晚刚到上海的湖人队球星詹姆斯也收获了“休息时间”,没有出席耐克昨晚举行的活动。多位中国赛受邀艺人嘉宾也宣布退出相关活动。

  据悉,肖华已于9日凌晨抵达上海,他此前表示,已经和中国篮协主席姚明“直接沟通”,姚明目前“非常难过”,而且“十分生气”,但他希望能与姚明“最终和解”。但从NBA工作人员方面获得的消息称,肖华目前还没有任何活动安排。(完)

编辑:张茜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军