设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
北运河下泄水量超7500万立方米
时间:2021-07-13 16:38:46    来源:北京晚报    

  从7月10日18时至7月13日9时,位于城市副中心的北运河在64小时内完成超过7500万立方米水量的下泄工作。而在这背后,是北运河管理处246名工作人员的坚守。

  从7月10日下午开始,北运河管理处调度室就一直处于工作状态。水流调度人员向河道内各闸站发出调度指令、启闭闸门,完成泄洪工作。水流调度科科长李凤霞告诉记者,北运河40公里河道的水位很高,库容接近2000万立方米。当降雨来临的时候,保证行洪安全成了最重要的事。“北京西高东低,北运河又是‘九河下梢’,上游很多条河道的水都会汇集到这里,别看通州的雨下得不大,河道里的水却特别多。”李凤霞说,为了在降雨来临前腾出槽蓄空间,创造快速泄洪条件,他们通过联合调度沿线北关分洪闸、北关拦河闸、甘棠闸、榆林庄闸和杨洼闸5座水闸,将河道内的水预泄出去。

  从7月10日18时至7月11日18时,水流调度科共发出12份调度指令,完成了北运河1900万立方米水量的预泄工作。“几乎把北运河的水都排走了。”这还只是“前奏”。从7月11日18时开始,强降雨才正式拉开帷幕,水流调度科又马上调整状态。上游水什么时候来?来多少水?下游能承受多少水?每次调度前,这些都是李凤霞和同事们需要沟通、分析、计算和判断的事情。到今天9时,他们在降雨过程中又发出了11份调度指令,完成了5600多万立方米上游来水的下泄工作。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军