设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
叶诗文:克服恐惧 不留遗憾
时间:2018-11-05 17:20:50    来源:新华网    

  新华社北京11月4日电 叶诗文:克服恐惧 不留遗憾

  奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录……年少成名的叶诗文早已实现许多选手拼尽青春去追求的梦想。然而,“小叶子”走走停停,始终舍不得离开泳池。她说除了因为热爱,还因为她想克服恐惧,不留遗憾。

  4日的短池游泳世界杯北京站闭幕日,叶诗文落后匈牙利“铁娘子”霍苏和澳大利亚名将西博姆,拿下200米个人混合泳铜牌。毕竟是雅加达亚运会后才回归国家队,所以她对自己还能守住这个项目中国第一的位置感到挺满意。

  “我在学校的时候也每天都会维持一个半小时的训练,我觉得我的心一直在游泳池里,没有离开过,觉得很熟悉比赛,完全没有陌生的感觉。”叶诗文说。

  2014年成为清华大学法学院的学生后,叶诗文在过去的一个学年把更多精力放在了学习上。她会和其他学生一样骑着自行车去上课,会和清华游泳队一起训练。她一点点适应起初听起来让人绝望的专业课,却也始终没放弃再游一届奥运会的梦想。

  不过,今年的亚运会后,叶诗文还是向学校提出了休学两年的申请,直到东京奥运会结束。“其实我身边很多队友也好,家人也好,都希望我能够去读书,因为他们觉得看着我比赛,太辛苦,太痛苦了,但我自己就觉得还有遗憾,还不想放弃。”

  花季少女时就已拿遍国内外所有大赛冠军,22岁的叶诗文究竟还有怎样的遗憾?

  “我觉得可能我还是没有克服自己心里的恐惧,因为之前低谷的时候我会惧怕比赛,然后会战胜不了自己的内心,所以我希望我能够战胜我自己害怕的事情。”她说。

  低谷,是叶诗文经历了很久的噩梦。因为身体发育等原因,这位“天才少女”的成绩有相当长的一段时间陷入低谷。她曾说有将近三年时间她都在调整自己,因为一开始放不下光环,到达巅峰就不甘心撤步。

  不过,大概从一年前的全国冠军赛开始,终于与自己和解的叶诗文又开始时常露出淡淡的微笑。她说她已经可以坦然接受自己的成功和失败,“你要敢于冲击梦想,也要承受自己的失败”。

  所以现在,她要为了梦想更勇敢地去拥抱泳池。(新华社记者 张薇 周欣)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军