设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
2019年京台青年科学家论坛在北京举办
时间:2019-08-13 15:01:24    来源:中国新闻网    

  中新社北京8月13日电 (记者 张素 郑巧)2019年京台青年科学家论坛13日在北京开幕。近300位两岸青年科学家、企业家将在五天会期里,围绕防灾减灾与冬奥设施保障、智慧测绘、建筑遗产保护、乡村振兴与美丽乡村建设等话题进行探讨。

  北京市科学技术协会常务副主席司马红在致辞中指出,京台青年科学家论坛已成为凝聚服务两岸科技工作者的重要交流平台。下一步,京津冀三地科协将积极组织各学会协会、高校、科普组织和科技服务业机构参与两岸民间科技交往,为两岸科技工作者共谋福祉。

  京台青年科学家论坛自2004年以来已连续举办十五届。

  十余年间多次参与论坛的台湾农民团体干部联合训练协会秘书长王志文说,台湾各个农会正致力于拉近农民与消费者的距离。他还说,台湾农业发展需要加强与大陆合作,希冀加强深度交流以吸引更多大陆同行赴台。

  台湾财团法人消防教育学术研究基金会董事长、台湾能源环保科技应用协会理事长萧文亿,也呼吁凝聚海峡两岸防灾减灾共同体的意识,打造升级版两岸合作模式,推动两岸科技产业同步转型升级。

  当日举行的开幕式上,中国科学院院士、清华大学副校长、北京市科协副主席薛其坤作了“从高温超导谈颠覆性创新”演讲,台湾科学月刊社理事长曾耀寰作了“科学家与公民科学”演讲。他们勉励青年科学家投身科技创新和科学普及,共促科技发展。

  值得一提的是,2017年建立的“京台青年科技工作者联席会议”工作机制今日迎来新成员。北京农学会、中关村民营科技企业家协会、台湾中华青年企业家协会、台湾青年联合会、台湾淡江大学科学教育中心等机构代表签署备忘录,正式加入联席会议机制。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军