设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
美国经济萎靡致未婚生育率激增
时间:2012-04-13 15:29:58    来源:中国新闻网        

  中新社休斯敦4月12日电 (记者 王欢)美国越来越多第一胎婴儿出生在未婚家庭,美国政府公布的最新统计数据表明,2002年以来同居妇女生育率急剧增加。专家估计,经济萎靡不振是主要原因。

  美国国家卫生统计中心公布的2006-2010全美家庭增长调查结果显示,同居妇女生育第一胎的比例从2002年的12%飙升到近5年的22%,增幅高达83%;同居男性同时期生育第一胎的比例也增长了7%。

  调查人员选取了15至44岁的12279名女性和10403名男性面谈得出的这份调查报告。其作者、人口学家马丁内兹表示,“这么短的时间内增加了这么多,使我们感到有些惊奇。”

  皮尤研究中心2011年发布的研究报告曾指出,经济衰退使得美国妇女生育率降到10年来的最低点。历史上大萧条时期和上世纪70年代石油危机时,亦出现妇女生育率下降现象。

  但针对未婚生育率不降反增这一现象,专家分析其根源依然是受到经济不景气的冲击。俄亥俄保龄格林州立大学研究同居和生育问题的社会学家顾佐说:“结婚是当人们完全准备好之后才达成的结果。在完美世界,大家愿意在结婚之后再生育,但是目前这种经济状况使得人们难以结婚,但又不愿等到以后再要孩子,即使没有很多钱,人们也渴望当个好父母。”顾佐指出,伴随着经济衰退,美国人同居数量自2002年开始增长,高峰期则是在2007年末到2009年。

  研究同居夫妇及其子女问题的康奈尔大学社会学家穆西克注意到,很多具有较高学历的妇女开始未婚先育,“过去同居的多数是高中未毕业的女性,但现在高中以上学历的妇女同居越来越普遍。”

  调查报告也显示出族裔上的差别,黑人女性被调查者中80%的第一胎都是未婚生育;西班牙裔为53%;白人女性34%;亚裔女性比率最低,13%的第一胎为未婚生育。(完)

分享到:
责任编辑:
关键字:同居,生育,妇女,第一,女性,未婚,生育率,经济,人们,结婚
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军