设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
澳洲承认中医合法地位 针灸治疗渐获西方认同
时间:2012-07-20 11:32:58    来源:广州日报        

  

澳洲承认中医合法地位针灸治疗渐获西方认同

  悉尼一名1岁的婴儿在接受针灸治疗。 (资料图片)

  本月,澳大利亚卫生职业者管理局发布消息,从7月1日开始,澳大利亚对中医、中药师进行注册管理,这使得澳大利亚成为第一个以立法方式承认中医合法地位的西方国家。由于欧美对医疗试验有非常严格的管制和要求,中草药在欧洲和北美洲仍然面临很高的门槛。而作为中医一部分的针灸,则已经得到若干欧美国家的认可,被纳入行政规范的范畴。

  1996年,美国食品及药物监督局将针灸用针的归类从3级医疗设备改为2级医疗设备,这意味着针灸在由注册针灸师的恰当实践下,被视为安全有效。自此,针灸开始在美国普遍化。

  在美国,针灸可以由不同的医疗保健从业者提供,但是专门从事针灸和东方医学的人被称为“注册针灸师”。另外其他的一些医疗保健从业者,如内科医师、牙医和脊椎推拿医师有时也实施针灸。

  在英格兰和威尔士,针灸治疗由1982年的地方政府(杂项规定)法案下的健康和安全准则规范。

  事实上,英国没有官方的针灸证书,但作为获得官方批准的英国针灸协会成员的从业者可以不用获得规定的执照。另外,英国的理疗医师必须是英国针灸协会的成员,因为身体穿针不是注册理疗医师入门课程的一部分。

  英国有2400名传统针灸师,其中大部分人属于英国针灸协会,该协会要求成员既接受传统的针灸训练,也接受相关的生物医学科学训练。

  加拿大的英属哥伦比亚省2001年4月通过了《中医从业者和针灸师附则》,由政府、英属哥伦比亚中医从业者和针灸师学院颁发职业牌照。从上世纪70年代开始,针灸师开始游说英属哥伦比亚政府立法规范该职业,并于2003年获得成功。

  加拿大安大略省的中医从业者将被允许使用“中医医生”的头衔。其他医疗从业者,如自然疗者、内科医生、理疗医师、脊椎推拿医师、正骨疗法家、牙科医生和按摩师也可以实施针灸治疗,前提是完成由各自学院设定的教学要求。(瀚 辰)

分享到:
责任编辑:
关键字:针灸,医师,从业者,中医,协会,开始,注册,医生,规范,获得
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军