设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
日本必须承担修改和平宪法引发的严重后果
时间:2012-12-19 09:17:55    来源:人民日报        

  日本摆脱战后体制、否定和平发展的倾向,值得亚洲国家和国际社会高度警惕。

  “中国人民担心日本有很少很少一部分人,其中可能有的是有政治影响的人,存在复活军国主义的倾向。”

  这是中国领导人邓小平1987年对宇都宫德马等日本朋友讲过的一段话。令人遗憾的是,时隔20多年后,这个论断的现实针对性丝毫没有减弱。众议院选举前后,日本一些政客拿关乎国家前途、亚洲安宁的和平宪法开涮,着实有些过火了。

  明治维新以后,日本于1890年开展实施《大日本帝国宪法》,随即迅速走上扩张军备,发动侵略战争的军国主义道路。在推行《大日本帝国宪法》期间,日本一共发动了11次侵略战争, 其中包括中日甲午战争、日俄战争、九一八事变、全面侵华战争、太平洋战争等,给亚洲和世界人民带来极大灾难。

  1947年确立的和平宪法,就是要彻底打破日本对外侵略扩张、对内军事统治的政治体制,彻底消除发动侵略战争的军国主义,清除发动战争的土壤。日本右翼势力对和平宪法基本原则带有本能的抵触情绪。自民党建党纲领明言“谋求自主地修改宪法”。日本右翼势力还煞有介事地搞出一套理论:在贸易立国、金融立国、科技立国和货币立国战略下,急需“政治立国”,即实现“政治赶超”。而军事手段的确立,无疑是实现其“政治立国”的支撑。

  无视和平发展时代潮流,就明确宣示放弃“交战权”的宪法第九条大做文章,日本政客究竟想干什么?是不是真的想突破底线?

  今天的亚洲早已今非昔比。和平宪法一旦被修改,日本必须承担由此引发的严重后果。向来以“含蓄”著称的日本政客不愿恐怕也不敢坦言心声。不过,狐狸的尾巴是藏不住的,邪恶的心理不可能没有现实注脚:一些日本政客至今仍不承认战败投降,只提“终战”,极力回避侵略的事实,甚至一直都认为自己是受害者,而不是加害者。在关乎战后国际秩序安排的领土问题上,在南京大屠杀、“慰安妇”铁证如山的历史事实面前,日本政客的表现让人切切实实感受到军国主义阴魂逼人。

  日本能否正视和反省侵略历史,走和平发展道路,向来是亚洲邻国和国际社会普遍关注的问题。日本摆脱战后体制、否定和平发展的倾向,值得亚洲国家和国际社会高度警惕。

  “就中国人民的心情来说,是希望同日本人民友好的,日本百分之九十几的人也是愿意中日友好的。” 这是中国领导人邓小平1987年对日本朋友讲过的另一段话。中国人民的心情没有变,中国人民对日本人民愿意中日友好的判断也没有变。

  我们郑重提醒一句:日本政客当有底线。

分享到:
责任编辑:
关键字:战争,和平,人民,侵略,立国,政客,宪法,政治,没有,军国主义
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军