设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
美拒绝伊拉克撤军要求 探讨北约分担更多责任可能性
时间:2020-01-14 11:11:41    来源:中国新闻网    

  中新网1月14日电 据路透中文网报道,美国在伊拉克境内暗杀伊朗将领苏莱曼尼后,伊拉克随后要求结束外国军队在该国驻扎。不过,美国日前拒绝了伊拉克的撤军要求,并称美方在探讨北约在伊拉克分担更多责任的可能性。

  伊拉克总理迈赫迪办公室称,迈赫迪9日与美国国务卿蓬佩奥通电话,要求美国按照伊拉克议会上周的决议为撤军做准备。

  迈赫迪要求蓬佩奥“派遣代表准备实施议会的决议,”他的办公室在声明中并称,美国在狙杀行动中动用的军力进入伊拉克以及使用其领空时没有获得允许。

  美国国务院称,美国代表团不会讨论撤军,因为他们在伊拉克驻军是“恰当的”。

  “但美国和伊拉克政府需要展开对话,不仅仅是关于安全问题,还关于金融、经济和外交合作,”美国国务院发言人Morgan Ortagus在声明中称。

  此外,蓬佩奥还表示,北约的一个代表团日前正在华盛顿讨论伊拉克行动的未来以及“将该地区责任合理分担”的计划。

  美国总统特朗普在接受福克斯新闻采访时曾称,如果伊拉克要美国撤军,他会告诉他们:“你们必须支付我们已经投入的资金。”

  他说,伊拉克有350亿美元资金“存放在美国的帐户中”。

  “我认为他们会同意付款。否则我们将留在那里,”特朗普说。

  路透社分析称,美国与伊朗之间出现任何争端升级,夹在中间的伊拉克可能都难逃其害。由于双方都是伊拉克的主要盟友,并在当地争夺影响力,这让伊拉克领导人感到左右为难。

  伊拉克什叶派宗教领袖谴责美国与伊朗在伊拉克境内的对抗,表示这可能使伊拉克与中东地区陷入更严重的冲突。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军