设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
方城县:镌刻在大李庄村的红色记忆
时间:2019-09-10 09:43:40    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 张治中 通讯员 李荣 周美娇

  位于“三市四县”结合部的方城县小史店镇西大李庄村东岗,一座新修葺的烈士陵园,在艳阳照耀下显得格外醒目。这里,长眠着解放战争时期的一百余位无名英雄,在炮火连天的峥嵘岁月里,他们,把年轻的生命献给深爱的祖国和人民,永远地留在这片土地上。

  无论时光如何流逝,世事如何变迁,为祖国和人民作出奉献的人们,终究不会被历史遗忘。今天,再次追忆70多年前解放战争时期那段枪林弹雨的红色岁月,心中充溢的,仍是致敬和感动。

  

  历史回望

  1947年冬,波澜壮阔的解放战争在中原地区风云际会,挺进豫西加入中原作战的陈(赓)、谢(富治)兵团在夺取陇海路西线和洛阳外围战役重大胜利后,发起伏牛山东麓战役,一举攻克方城在内的十余座县城,开辟组建8个军分区,并依托新开辟的根据地,举行了著名的“豫西牵牛”作战和平汉铁路破击战,完成了在豫陕鄂地区的战略展开,与刘(伯承)邓(小平)、陈(毅)粟(裕)大军形成“品”字形布局、三军配合经略中原的战略进攻态势。

  大李庄村东临南北交通要道,西靠桐柏山余脉的大乘山,交通通达,便于隐蔽,进可攻退可守,是设立野战医院和后勤机关的理想之地,1947年11月初方城解放后,兵团所属的野战医院随之移驻小史店大李庄村,设此约半年之久。

  当时,大李庄村有百余户人家,三百多口人,从战场上用担架抬到野战医院的伤病员、危重病号及时抢救后被安置在几户群众家集中照管,其他伤病员伤情处理后分散到各户,最多时全村住有四、五百名伤员。

  经过野战医院的抢救治疗,多数伤病员治愈归队,但仍有一百余位解放军指战员因伤重牺牲于此,当地村民协助野战医院将牺牲人员集中安葬在村东岗,当时每个坟前都扦插有上写牺牲指战员姓名和籍贯的木牌,但随着时间久远及风雨侵蚀,渐渐湮没不见,成为无名烈士。当时的安葬地,即是今天的大李庄烈士陵园。

  

  深情追忆

  光阴荏苒,世事沧桑。对于发生在70多年前解放战争时期的这段红色历史,因种种原因,留下的资料非常有限。大李庄村曾亲身经历、见证过那段岁月的老人大都已经离世,仍然健在的也已是耄耋之年,追寻记忆深处的时光,留存的也仅是零碎的片断。

  谈及70多年前的那段岁月,今年83岁的李汉印、84岁的李书献和96岁的陈国昌老人断断续续地回忆起当时的一些情形,仍然充满无限的激情和感佩。

  李汉印说,当时他还是个十多岁的孩子,记得那时候部队驻村后,就在自家院里垒的三角锅台,每逢开饭时,常有穷人家的孩子围上去,战士们就给他们拿馍吃、捞骨头啃。村民们对待解放军也像对待亲人一样,但凡医院需要帮助,村民都有求必应。当时转运伤员人手不足,村民积极主动报名参加担架队,义务担负起运送伤员的任务。

  96岁的陈国昌老人回忆说,当时解放军的纪律是不拿群众一针一线,借用群众家的东西,有借有还,损坏的照价赔偿,其作风得民心、受爱戴。一早一晚,战士们争着帮群众挑水、打扫院落,有时还帮助缺人手的家庭干农活,和群众亲如一家。

  伤员们做完手术分到各户后,村民们像对待自己的亲人一样悉心照料。年长些的村民还有意识地和伤员唠家常,安慰劝勉想家的小战士。一些伤病员因抢救无效牺牲后,村民们协助医院像送别亲人一样将烈士安葬。

  流连在大李庄村前村后,踏访人民部队在此驻扎时的指挥部,伤员手术、护理、炊饮旧址,虽已物是人非,但仍能强烈感受到当时医护、生活条件的简陋和清苦,更加心生敬重,也更感知今天幸福生活的来之不易。

  淳朴热情的当地村民听说采访野战医院的故事,纷纷围拢上来争相叙说自己从祖辈、父辈那里听来的点点滴滴,从他们的一言一行中可见,虽时光久远,但英雄的事迹从没被这片土地遗忘,英雄的精神已深深镌刻在村民心中,代代相传,永久铭记。

  

  丰碑永存

  英雄不问出处,但英魂需问归处。

  2019年清明节,新修葺的大李庄烈士陵园迎来第一批前来祭扫的缅怀者——方城县审计局机关全体同志。他们为烈士陵园树起第一块墓碑,向无名烈士敬献花篮,全体党员在此重温入党誓词,并在局机关举办“清明节——审计向先烈致敬”主题演讲比赛,思想上经受了一次深刻的党性洗礼。

  谈及这次活动,县审计局党组书记、局长朱国明满怀深情地说,一次公务下乡去小史店镇,途经大李庄,才得知这里长眠着一百多位解放战争时期的无名英雄,内心深受触动,于是在清明节组织了此次缅怀活动。

  清明节后,县审计局、编办、地方志、县委宣传信息中心等部门负责同志又再次踏访大李庄野战医院旧址,采访当地村民,整理记录这段不该被遗忘的历史,呼吁各级各部门对烈士陵园的规划重建给予关注与支持。

  今年县人代会上,小史店镇人大代表团也将进一步修复陵园旧址作为建议提交。镇村两级和当地群众期待有朝一日在烈士长眠处建立一座纪念馆,在大李庄村恢复当年野战医院旧址,让镌刻着红色记忆的历史丰碑永远矗立在这片土地上,永远铭刻在人们心灵深处。

  今年4月,县检察院履行公益诉讼监督职责,向县退役军人事务局发送检察建议,建议继续进行烈士陵园的建造,完善必备设施,加强基本建设和管理。

  县退役军人事务局收到检察建议后,立即赴现场实地查看,协调小史店镇政府接续进行烈士纪念设施建设,并向上级部门申报将该陵园列为方城烈士陵园的一部分,目前正在等待批复。

  进入新时代的今天,文化积淀丰厚的小史店镇,已发展成为河南省美丽宜居小镇、规划建设试点镇、生态绿化先进镇、南阳市四星级小城镇。作为建档立卡贫困村的大李庄村民,也正昂首阔步迈向齐心奔小康的幸福大道。行走在这个有着鲜明红色烙印的村落,目之所及是美丽的小广场、处处绽放的鲜花、围坐在一起怡然自得的老人、洋溢在天真烂漫孩童脸上的笑容……这里,安宁、祥和、富足、美好,而这,正是英烈奋斗和奉献的初心所在。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军