设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
西峡县水利局:创新贫困村安全饮水管理方式
时间:2019-09-11 17:25:13    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 张治中 通讯员 陈红源 周美娇)西峡县米坪镇河西村是西峡县水利局定点帮扶的省定贫困村。该村506户,2405人,分13个村民小组,是米坪镇最大的一个行政村。西峡县水利局自帮扶该村以来,在2012年、2017年、2018年分别投入200多万元水利工程,新修、维修、提升或改造该村的安全饮水工程和灌溉工程,使该村金钟寺、大河西、小河西三个自然流域的全体群众都享受到了“双保险”饮水管网。

  

  (2019年8月,河南省扶贫半年成效考核抽检河西村。图为省考核组领导与西峡县委书记在米坪镇河西村指导工作)

  所谓“双保险”饮水管网,就是既有山泉蓄水池自流管网,又有无塔供水管网。前一种管网的优点是可以使群众吃到优质山泉水,缺点是在天旱或因山泉水水源减少时,无法充分保证饮水供应;后一种管网的优点是水源压力大,可以保证饮用水的四季充分供给,缺点是会产生一定的费用。

  据介绍,在河西村,群众既可以享受到无成本的优质山泉水,也可以享受到有成本的自来水。但是这两种供水管网在服务群众的同时,会产生预料之外的矛盾和问题,那就是当无成本的优质山泉水供应紧张时,部分群众对要收费的自来水既想使用又很排斥收费的矛盾冲突。另外,河西村也存在两种管网日常管护、运维方面人员缺乏、资金缺乏、制度缺乏等实际难题。

  那么如何破解以上难题?2018年9月,西峡县水利局在河西村指导群众选举成立了“河西村饮水安全协会”。协会选举会长1人,常务委员6人,委员9人,会计1人,工程日常管理及维修负责人1人,片区管理人3人。协会成员全部由河西村两委班子成员和普通村民组成,并制定章程、管理规约予以公示公告。

  通过该协会,河西村顺利解决了两种饮水管网的统一管理、统一调渡、统一收费和运营维护等问题,在安全饮水方面发挥了切实的保障和规范作用。

  据了解,以“饮水安全协会”的形式促使农村地区在安全饮水保障方面形成“自我管理、自我约束、自我发展”的良性循环,这在全省范围内尚属首创。这种管水、用水上的制度和机制创新,对解决农村地区水利工程重建轻管的共性问题,对巩固水利工程永续发挥作用,对保障农村地区安全饮水可持续发展,起到了安全阀和助推器的作用。

  2019年8月,在河南省组织的扶贫半年成效考核中,西峡县水利局在其定点帮扶村首创的“安全饮水协会”受到了省检查组领导的高度评价和肯定,并希望将此管理模式进一步总结完善,并在全省进行推广。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军