设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
南阳市公安局监管支队“零距离”守护群众安全 维护社会稳定
时间:2019-09-12 17:38:41    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 张治中 通讯员 王存 周美娇

  

  为创造安全稳定的社会治安环境,南阳市公安局以“走村(社区)入户进店访企(校园)”专项行动为重要抓手,摸实情、查风险、消隐患、解民忧、护民安,进一步做强基层、做实基础、提升能力、锤炼队伍。自专项行动开展以来,南阳市公安局监管支队迅速贯彻落实市局党委决策部署,在确保监所安全基础上,脉动辖区治安实际,创新实践多元化矛盾化解、全时空守护平安、零距离服务群众新时代“枫桥经验”,将党建引领、大庆安保、反恐防恐、扫黑除恶、稳定安全、服务群众深度融合,着力抓好群众身边小事、安全稳定实事、社会治理难事,实现风险隐患动态清零,确保走访辖区社会大局持续稳定,虽平凡却感人,折射扎根基层、心系群众的爱民情怀,受到辖区群众广泛赞誉。

  

  【镜头一】帮助39名孩子顺利入学 把服务民生牢记心头

  8月17日晚,监管支队党委委员李庆满带领民警走防至卧龙岗中达明淯新城,发现多人聚集路边,经了解聚集群众系中达明淯新城业主。问询得知,业主购房多年、因房产证至今未予办理导致39名孩子无法就近入学,投诉无门,业主集聚准备到相关部门反映情况。李庆满便组织核实登记业主信息,宣讲法律政策,做好安抚劝返工作,并第一时间将该情况向监管支队主要领导及分管局长胡斐汇报。于次日上午召开会议研究部署,成立专门协调小组,经过多次协调、多方沟通,8月26日,39名孩子收到就近入学录取通知书,圆了入学梦。

  【镜头二】消除85部电梯隐患 真诚回应群众安全诉求

  8月24日晚7时左右,在中达明淯新城D区走访的监管支队民警赵书军、周博,得知小区某电梯从18层滑落14层,被困群众急待救援,于是走访民警立即协助110施救,紧急的20分钟将6名被困群众安全救出,有惊无险。考虑到电梯关于业主的人身安全,抱着对人民群众高度负责的态度,走访民警深入了解电梯整体运行情况,业主普遍反映小区电梯经常发生故障。走访民警第一时间将此隐患进行汇报。经过多方协调沟通,8月25日中达明淯新城即对85部电梯进行全部检查、维修,确保每部电梯正常运行。9月7日上午,南阳市公安局监管支队民警再次深入中达社区回访,确保电梯安全隐患整改到位。

  

  【镜头三】将 “枫桥经验”融合到工作 倾心提升群众满意度

  南阳市公安局监管支队民警将 “枫桥经验”融合到走访工作中,在警务室民警帮助下,对各类网上逃犯重点摸排,通过基本信息核查、情报信息研判、耐心宣讲法律,动员家人劝投,周密部署,广泛发动,协助抓获涉嫌寻衅滋事网上在逃嫌疑人1名,吸毒人员5名,捍卫了法律尊严,维护了社会治安秩序,守护了百姓安宁。

  【镜头四】宣讲活动深入人心 精心构筑安保铜墙铁壁

  通过悬挂横幅、发放宣传资料、开展宣讲活动,赢得群众对专项活动的拥护和对民警的信赖。6月16日上午,该监管支队民警和新东、张学新在完成监区24小时值班备勤后,深入辖区,通过扎实有力的宣讲工作,群众主动上缴持有多年的一把气枪。8月26日晚,监管支队民警赵星、秦爽、辅警苏建英,通过宣传、沟通,再次收缴一支20年前用于打野兔子,至今仍可击发,具有杀伤力的猎枪,消除治安隐患。目前,该监管支队组织民警走访开展宣讲活动 358场次,发放宣传资料 12万余份,走访重点单位53家,门店2366家,入户17942家,采集基础信息 5万余条,发现整改各类安全隐患 257处,排查化解矛盾181起,发现违法犯罪线索20条,协助抓获网上在逃嫌疑人1名,协助抓获吸毒人员5名,服务群众80人次。6、7、8月份,卧龙岗辖区治安案件比去年同期下降31.75%,刑事案件下降2.34% ,实现了辖区社会治安状况与群众安全感和满意度大幅度提升。

  

  据了解,一直以来南阳市公安局监管支队全体民警、辅警在确保监所安全的基础上,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,守护一方平安,维护社会稳定。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军